Oklahoma Fried Onion Burger – Depression Burger

Heute bereiten wir einen Burger zu, den es seit der Großen Depression in den USA gibt. In Oklahoma ging in den 30ern der Oklahoma Fried Onion Burger, auch Depressions Burger genannt, das erste Mal über den Tisch. Warum er entstanden ist und wie man mit wenigen Zutaten diesen Burger selber macht, das verraten wir euch heute.

Oklahoma Fried Onion Burger – Geschichte

Depression Burger

Während der Great Depression in den USA, war das Fleisch für einen Hamburger sehr teuer und so mussten ein Weg gefunden werden, um mit weniger Fleisch einen leckereren Burger anzubieten. 1926 wurde in El Reno der erste Smashed Burger mit karamellisierten Zwiebeln angeboten, der Depression Burger. Zubereitet wurde er in eine Pfanne.

Durch die Zugabe von Zwiebeln wurde die Menge des Patties vergrößert und so konnte mit nur 60 g Hackfleisch ein vernünftiger Burger gemacht werden.

Oklahoma Fried Onion Burger – Buns

Als Burger-Brötchen verwenden wir unseren selbstgemachten Brioche Buns, die immer besonders fluffig sind. Buns selber machen ist mit wenig Arbeit verbunden und das Ergebnis belohnt ein mit leckeren frischen Burger-Brötchen.

Wer keine Buns selber macht, sollte für den Oklahoma Fried Onion Burger Brioche Buns verwenden. Die Brötchen ohne viel Eigengeschmack passen hervorragend zum Burger und man hat den vollen Geschmack.

Oklahoma Fried Onion Burger – Patty

Smashed Burger

Das Paddies eines Depression Burger besteht aus Rindfleisch aus Hackfleisch mit 20-25 % Fettanteil. Dafür eignet sich kein Discounter Hackfleisch, das hat zu wenig Fettanteil in der Regel.

Bei einem Burger mit so wenig Zutaten ist es wichtig, auf hochwertiges Fleisch zu setzen. Kauft beim Metzger eures Vertrauens oder macht es wie wir und wolft das Fleisch selber. Für ein Depression Burger muss nicht der teuerste Cut vom Rind verwendet werden, es reicht hohe Rippe, Rinderbrust oder Rindernacken. Wer mehr für sein Burger ausgeben möchte verwendet RipEye oder Entrecote, wir haben uns für 260 g RipEye Steak entschieden um 4 Burger zu machen.

Bei dem Burger handelt es sich um einen Smashed Burger. Beim Smashed Burger wird das Hackfleisch nicht zum Patty geformt, sondern wird als lockere Kugel auf einer Plancha oder Grillplatte zerdrückt. Beim Zerdrücken entstehen zusätzliche Röstaromen. Für ein gutes Ergebnis sollte die Hackfleischkugel nur locker geformt werden.

Oklahoma Fried Onion Burger – Die Zwiebeln

Oklahoma Fried Onion Burger

Zunächst sollte man die richtige Zwiebel für einen solchen Burger auswählen. Die weißen Gemüsezwiebeln schmecken süßlich, beim Erhitzungsvorgang setzen die glykosidischen Verbindungen Zucker frei und die Gemüsezwiebel schmeckt dadurch noch etwas süßer. Damit der Burger nicht zu lange gebraten werden muss und das Fleisch trocken wird, muss die Zwiebel so dünn wie möglich geschnitten werden, am besten geht dies mit einem Hobel.

Oklahoma Fried Onion Burger – Mayo oder Senf?

Im Original wurde der Burger ohne Saucen zubereitet, inzwischen gibt es den Burger mit Mayonnaise und oder Senf. Wir haben uns für die Variante mit Mayonnaise und Senf entschieden, die Mayonnaise haben wir frisch selber gemacht und als Senf hatten wir einen amerikanischen Senf verwendet.

Fazit zum Oklahoma Fried Onion Burger

Ein einfacher, ehrlicher Burger, der mit seinen wenigen Zutaten der schnellen Zubereitung einfach einen unglaublich leckeren und intensiven Geschmack hat.

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Danke für eure Unterstützung!

Oklahoma Fried Onion Burger - Depression Burger

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Keyword burger, fleisch
Portionen 4 Burger
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 8 Minuten

Zutaten

Anleitungen

  1. Die Gemüsezwiebel fein hobeln und das Hackfleisch locker zu Bällchen formen (nicht pressen).
  2. Die Hackfleischbällchen von außen mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Für die Zubereitung eine Plancha oder Grillplatte verwenden, etwas Butter darauf schmelzen lassen und die Hackbällchen drauf legen und mit Zwiebelscheiben bedecken.
  4. Die Zwiebel mit den Patty platt drücken.
  5. Nach 2-3 Minuten die Patties wenden und eine Scheibe Cheddar darauf legen und die Buns dazu geben.
  6. Wenn die Zwiebeln leicht angebraten sind, kann der Burger zusammengebaut werden, etwas Mayonnaise und Senf auf den Boden geben.
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