Das Barbecue aus Memphis ist berühmt für seine hervorragenden Rippchen, die traditionell ohne Barbecue-Sauce serviert werden. Damit wir unsere eigenen Rippchen im Memphis-Stil zubereiten können, müssen wir zunächst mit dem perfekten Rub dafür beginnen. Hier zeigen wir ein Rub das nicht nur für Rippchen geeignet ist, das Memphis dry Rub oder auch Rib Rub genannt.
Memphis Dry Rub selber machen
Memphis ist bekannt für seine Dry Rippchen, die anstelle einer BBQ Sauce mit Dry Rub zubereitet werden und bei der Garung nur durch eine Mobbing-Sauce saftig frisch gehalten werden. Damit man die Dry Ribs zubereiten kann, braucht man natürlich ein Dry Rub.
Das Memphis Dry Rub erinnert bei den Zutaten an das Magic Dust. Farbe und der Zuckeranteil nehmen sich wirklich nicht viel, aber im Memphis Dry Rub steckt noch viel mehr. Der Hauptbestandteil für den Rub ist das Paprikapulver rosenscharf, es gibt dem Rub Farbe und Geschmack. Damit es etwas Power hat und zum Ausgleich von der süßes des Zuckers kommt Cayennepfeffer und rotes Chilipulver zum Einsatz, was natürlich noch etwas mehr rot in das Rub bringt. Oregano, Thymian, Knoblauch und Zwiebelpulver bringen etwas Würze in den Rub.
Wofür kann ich den Memphis Dry Rub nutzen?
Das Rib Rub ist ein idealer Begleiter für Schweinefleisch, da steht es dem Magic Dust in nichts nach. Seine Stärke stielt es vor allen bei den in Memphis beliebten Dry Ribs voll aus. Natürlich kann es auch für anderes Fleisch genutzt werden, aber immer beachten, es bringt eine süße Note mit durch den hohen Zuckeranteil.
Aufgrund des enthaltenen Pfeffers empfiehlt sich die Verwendung vorwiegend für die indirekte Zubereitung, da bei zu starker Hitze Pfeffer verbrennen kann und bitter schmecken würde.
Fazit zum Memphis Dry Rub
Der Rib Rub ist eine klasse alternative zum bekannten Magic Dust, mit einer süßen und gleichzeitig leicht scharfen Note.
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Danke für eure Unterstützung!
Memphis Dry Rub - Rib Rub
Zutaten
- 50 g Zucker
- 50 g Rohrzucker
- 4 EL Paprika rosenscharf
- 2 EL Salz
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1 EL Cayennepfeffer
- 1 EL getr. Tymian
- 1 EL getr. Oregano
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 EL Chilipulver
- 1 TL Piment
Anleitungen
- Piment und Pfeffer fein mahlen, Oregano und Thymian etwas zerstoßen im Mörser.
- Alle Zutaten vermengen. Das Rub ist in der Regel so lange haltbar wie das kleinste Mindesthaltbarkeitsdatum der Gewürze, aber da ein Rub mit der Zeit an Geschmack verliert, sollte immer nur so viel wie benötigt gemacht werden.