Mamma Leone’s Meatballs mit Linguini

Heute nehmen wir euch mit in das New York von 1906, in das Jahr, in dem Mamma Leone ihr Restaurant eröffnet hat und mit Ihren Meatballs mit Linguini das Who is Who nicht nur von New York begeistert hat. Ihr wollt mehr über Mamma Leone’s Meatballs mit Linguini wissen und vor allem, wie man ihr weltbekanntes Rezept im Dutch Oven selber macht, dann seid ihr hier genau richtig.

Mamma Leone’s Meatballs mit Linguini

Mamma Leone’s Meatballs mit Linguine

Ein bisschen Geschichte: Luisa „Mamma“ Leone eröffnete am 27. April 1906 mit dem Segen ihres Mannes Gerome und auf Drängen des Familienfreundes Enrico Caruso, das Restaurant Mamma Leone’s mit 20 Sitzplätzen in der West 34th Straße. Bei der Eröffnung saßen die Gäste noch teilweise auf Weinkisten. Die Leute kamen um ihre 50-Cent-Mahlzeiten zu genießen. Das Essen war bekannt für reichhaltige Portionen von scharf gebackenen Muscheln, sündhaft kalorienreiches frittiertes Gebäck mit dem Namen Bugie und natürlich monströse Portionen Linguini mit Meatballs.

Was zunächst als kleines Restaurant startete, wuchs schnell zu einen der größten Restaurants New York. Im Laufe der Zeit und aufgrund eines Umzuges innerhalb New Yorks wuchs das Restaurant auf 1500 Sitzplätze und servierte fast 700000 Mahlzeiten pro Jahr.

Gerome starb 1914. Luisa starb am 4. Mai 1944 und deren Sohn Gene kaufte seine Schwester 1952 ihre Anteile ab, um alleinige Eigentümerin des Mamma’s zu werden. Das Restaurant serviert bekannten Größen wie Eisenhower, George M. Cohan, W.C. Fields, Victor Herbert, Liberace und unzählige andere. Chefkoch Gene verkaufte das Restaurant am 9. Juni 1959 an das Restaurant Associates. Das Restaurant Associates betrieb das Mamma Leone’s, bis zur endgültigen Schließung am 10. Januar 1994. Geblieben sind fast 300 Rezepte die in der Zeit von 1906 bis 1959 serviert wurden.

Meatballs mir Linguini nach Mamma Leone’s Rezept

Meatballs aus dem Dutch Oven

Wir machen heute das Rezept, mit dem Mamma Leone weit über die Grenzen New Yorks bekannt geworden ist und das auf viele italienische Restaurant Karten zu finden ist, ihre bekannten Meatballs mit Linguini.

Warum Meatballs mit Linguini

Linguini mit Mettbällchen

Wir nutzen für das Rezept, wie es auch Italiener machen würden Linguini. Zum Essen würden auch Bandnudeln gut passen, aber keine Spaghetti. Das liegt an der Form der Spaghetti. Die Spaghetti sind nicht gut geeignet, um die Bestandteile der Sauce aufzunehmen, Zwiebeln und andere Zutaten würden auf den Teller liegen bleiben. Linguini, Bavette oder Bandnudeln sind breiter und besser für solche Gerichte geeignet.

Was mach ich mit der restlichen Sauce?

Mamma Leones Meatballs

Unser Rezept ist von der Menge an Meatballs für 4 Portionen ausgelegt, aber die Sauce reicht für 8 Portionen. Die restliche Menge kann einfach eingefroren werden und beim Auftauen/warm machen mit weiteren Meatballs ergänzt werden. Wer mehr Portionen benötigt muss einfach nur einen größeren Dutch Oven verwenden.

Kann ich Mamma Leone’s Meatballs mit Linguini auch am Herd zubereiten?

Italienische Nudel Sauce

Unser Rezept ist von der Menge an Meatballs für 4 Portionen ausgelegt, aber die Sauce reicht für 8 Portionen. Die restliche Menge kann einfach eingefroren werden und beim Auftauen/warm machen mit weiteren Meatballs ergänzt werden. Wer mehr Portionen benötigt, muss einfach nur einen größeren Dutch Oven verwenden.

Fazit zu Mamma Leone’s Meatballs mit Linguini

Es lohnt sich immer, eine Nudelsauce lange zu kochen, erst durch langes Kochen hat die Sauce einen runden Geschmack und die Tomaten haben die richtige Konsistenz. So auch bei der Sauce von Mamma Leone. Die Kombination aus Meatballs, Sauce und Linguini harmoniert hervorragend und begeistert auch nach über 100 Jahren immer noch.

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Danke für eure Unterstützung!

Mamma Leone's Meatballs mit Linguini

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Portionen 4 Portionen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 200 Minuten

Zutaten

Anleitungen

Meatballs
  1. Den Rand vom Toast abscheiden und anschließend den Toast in Milch für 10 Minuten einweichen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Petersilie grob schneiden.
  3. Zwiebeln anbraten, nach 1 Minute Knoblauch hinzugeben und nach 30 Sekunden Petersilie hinzugeben. Wenn die Zwiebeln glasig sind, alle Zutaten entnehmen und abkühlen lassen.
  4. Pancetta bzw. Bauchspeck fein schneiden.
  5. Toast leicht auswringen und mit den restlichen Zutaten verkneten und Tischtennisball große Kugeln formen.
  6. Die Meatballs von allen Seiten anbraten und anschließend zur Seite stellen.
Nudelsauce
  1. Zwiebeln fein schneiden und glasig anbraten.
  2. Tomatenmark hinzugeben und etwas anrösten.
  3. Tomaten hinzugeben und kurz aufkochen lassen.
  4. Restliche Zutaten hinzugeben und 2 Stunden köcheln lassen.
  5. Meatballs zur Sauce hinzugeben und eine weitere Stunde köcheln lassen.
  6. Sauce und Meatballs mit Nudeln, Parmesan und etwas glatter Petersilie genießen.
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