Mac and Cheese – Der Nudelauflauf aus den USA

Wieder mal ein Rezept, was nicht wirklich typisch BBQ ist, aber wir hatten einfach Hunger darauf. Wir zeigen euch heute, wie man den nicht wirklich kalorienarmen Nudelauflauf Mac and Cheese aus den USA zubereitet.

Mac and Cheese

Macaroni and cheese

In den USA heißt es Mac and Cheese und in England heißt es Macaroni Cheese, jeweils handelt es sich um ein Gericht aus gekochten Makkaroni-Nudeln und einer Käsesauce. Traditionelle wird das Gericht aus Makkaroni und Käse im Ofen als gebackener Auflauf zubereitet, es kann jedoch auch in einem Topf auf dem Herd zubereitet werden. Der Käse wird oft zuerst in eine Sauce ähnlich der Béchamelsauce eingearbeitet, um eine Sauce Mornay herzustellen, die dann zu den Nudeln hinzugefügt wird. In den Vereinigten Staaten gilt es als Komfortnahrung.

Das erste Rezept findet man in einem Kochbuch aus dem Jahr 1769, in welchen eine Béchamelsoße mit Cheddar-Käse und Makkaroni gemischt, mit Parmesan bestreut und gebacken wird.

Angeblich hat der US-Präsident Thomas Jefferson Mac and Cheese in die USA gebracht, aber das ist nicht ganz richtig. Er brachte zwar die Makkaroni nach einer Reise nach Paris mit, aber die wurden ohne Käse zubereitet. Erst um 1820 gab es in den USA Kochbücher mit Rezepten von Makkaroni und Käse.

Sauce Mornay für Mac and Cheese

Sauce Mornay

Die Béchamelsauce aus Butter, Milch, Mehl und Milch machen wir uns natürlich mal eben selber und mit Cheddar und Gruyer machen wir eine leckere Sauce Monray. Das geht wirklich schnell und ist schon das Schwerste am ganzen Rezept. Keine Sorge Mac and Cheese ist von der Schwierigkeit wirklich auf einem ganz einfachen Niveau, wer das Mehl vernünftig in die Butter rührt und beim Anschwitzen auch weiter rührt, hat es schon geschafft.

Für den Käse könnt Ihr euren Lieblingskäse verwenden, er sollte nur gut schmelzen. Cheddar und Gruyer eignen sich dafür hervorragend, aber auch Mozzarella oder Gouda sind dafür geeignet.

Topping für Mac and Cheese

Topping für Mac and Cheese

Das Topping für Mac and Cheese sollte Crunchy sein und natürlich mit einer ordentlichen Portion Käse. Wir nehmen Panko-Mehl und Parmesan mit geschmolzener Butter und gewürzt mit etwas Paprikapulver. Als Paprikapulver verwenden wir rosenscharf, aber auch geräuchertes Paprikapulver passt geschmacklich perfekt zum Essen.

Mac and Cheese in der Küche zubereiten

Mac and Cheese selber machen

Die Zubereitung von Makkaroni und Käse ist in der Küche genau so einfach wie am Grill. Zunächst werden die Nudeln nach Packungsanleitung al dente gekocht, nebenbei kann bereits die Sauce Mornay in einem Topf zubereitet werden. Sobald Nudeln und Sauce fertig sind, werden die Zutaten in einer Auflaufform vermengt und der restliche Käse untergemischt. Die Butter für das Topping kann in der Mikrowelle oder einem Topf geschmolzen werden und mit den restlichen Toppingzutaten vermengt und auf den Auflauf verteilt werden. Der Auflauf kommt bei 180 °C Umluft für 20 – 30 Minuten in den Backofen. Sobald das Topping goldbraun geworden ist, ist der Auflauf auch schon fertig.

Fazit Mac and Cheese

Es ist wirklich ein megamächtiges Essen mit viel Kalorien, aber es ist auch megalecker. Schnell zubereitet mit wenig Zutaten und wenig Aufwand ist es ein Essen, das nicht nur Kinder glücklich macht. Besonders das Topping gibt dem Auflauf noch die besondere Crunch Note.

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Mac and Cheese - Der Nudelauflauf aus den USA

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Keyword Nudeln, usa
Portionen 1 Auflaufform
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 45 MInuten

Zutaten

Anleitungen

  1. Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen, Käse reiben und Cheddar und Gruyere vermischen.
  2. Butter schmelzen lassen.
  3. Mehl langsam unterrühren und unter ständigen rühren anschwitzen, bis die Mehlschwitze dunkler wird.
  4. Milch, Sahne, Salz und Pfeffer hinzugeben.
  5. 2/3 vom Cheddar und Gruyer in der Béchamelsauce mischen.
  6. Nudeln und restlichen Käse zur Sauce Mornay geben.
  7. Für das Topping die Butter schmelzen.
  8. Alle Toppingzutaten vermengen.
  9. Topping auf den Nudelauflauf verteilen.
  10. Bei 180 °C 20-30 Minuten indirekt backen lassen, bis das Topping goldbraun ist.
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