Lepinja Kroatisches Grillbrot

Wir brauchten für ein Video ein leckeres Fladenbrot, und warum nicht mal ein Grillbrot auf dem Pizzastein selber machen? Wir haben uns für das kroatische Brot Lepinja entschieden. Wie einfach und schnell das geht, verraten wir euch heute.

Lepinja Fladenbrot

Lepina Fladenbrot

Wer schon mal in Kroatien Urlaub gemacht hat, der hat es auch zum Essen gereicht bekommen, das Lepina oder Lepinja. Dabei handelt es sich um ein Weißbrot der Balkanhalbinsel, das man dort zu verschiedenen Mahlzeiten bekommt. Am bekanntesten ist Chevapcici Lepinja.

Lepinja so nicht

Lepinja zu flach geformt

Der erste Versuch war ein ziemlich flaches Ergebnis, mehr ein Pizzaboden als ein Fladenbrot, welches zum füllen geeignet war. Das Ergebnis war vom Geschmack kaum unterschiedlich, aber es war nicht so soft wie die Fladenbrote der zweiten Runde.

Lepinja richtig zubereiten

Lepinja richtig zubereiten

Aus dem ersten Versuch gelernt, wurde der zweite Versuch schon wie gewünscht, die Brote hatten eine Form, die zum Füllen geeignet war. Wichtig ist, die Fladenbrote nicht zu dünn auszurollen, oder wie wir es gemacht haben ausgezogen. Die Teigfladen sollten ungefähr Handteller groß sein, dann gehen die auch beim Backen auf.

Beim Backen kann man ungefähr bei 240 °C 10 Minuten als Richtwert verwenden, bei einer höheren Temperatur verringert sich die Backzeit. Nach der Hälfte der Zeit wurden die Brote gedreht, damit sie eine gleichmäßige Bräune erhalten.

Die fertigen Brote fühlen sich direkt nach dem Backen etwas trocken an, weshalb sie in ein feuchtes Geschirrtücher gewickelt werden. Die Feuchtigkeit verdammt etwas und macht das Brot schön fluffig.

Fazit Lepinja

Ein selbst gemachtes Fladenbrot ist wirklich kein Hexenwerk und das Lepinja ist wirklich einfach. Mit wenig Eigengeschmack ist es ideal geeignet als Beilage oder um mit vielen Leckereien gefüllt zu werden.

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Danke für eure Unterstützung!

Lepinja Kroatisches Grillbrot

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Portionen 4 Fladenbrote
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit 30 Minuten

Zutaten

Anleitungen

  1. Hefe und Zucken im lauwarmen Wasser auflösen lassen.
  2. Wehl, Salz und Hefemischung 6 Minuten kneten.
  3. Öl hinzugeben und weitere 3 Minuten kneten.
  4. Teig für 30 Minuten gehen lassen.
  5. Teig in vier gleiche Teile teilen und handtellergroß ausdrücken oder rollen. Wer möchte, gibt auf eine Seite Sesam drauf.
  6. Teig bei 240 °C für 10 Minuten backen, nach 5 Minuten das Brot wenden. Zeit je nach Hitze anpassen.
  7. Die fertigen Fladenbrote für 10 Minuten in ein feuchtes Tuch wickeln, damit sie schön soft werden.
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