Kumru Street Food aus Izmir

Heute mache ich ein Street Food aus der Hafenstadt Izmir in der Türkei. Das Kumru ist ein Fast Food, das mit wenig Aufwand schnell zubereitet ist. Es ist angetreten als neues Trend Food als Alternative zum Döner. Wie einfach man es sich selber zubereiten kann, das zeige ich heute.

Geschichte und Ursprung von Kumru

Geschichte und Ursprung von Kumru

Kumru ist ein beliebtes türkisches Sandwich, das besonders in der Stadt İzmir und an der Westküste der Türkei sehr geschätzt wird. Es zeichnet sich durch seine Füllung und das spezielle Brot aus, das leicht süßlich ist. Kumru bedeutet auf Türkisch „Taube“, und der Name stammt wahrscheinlich von der Form des Brotes, das an den Körper einer Taube erinnert.

Kumru hat seinen Ursprung in İzmir, wo es ursprünglich als einfaches Straßenessen verkauft wurde. Die klassische Version des Kumru-Sandwichs bestand aus Sesambrot und wurde nur mit Käse gefüllt. Im Laufe der Zeit wurde das Rezept erweitert und verfeinert, sodass heute verschiedene Variationen des Kumru existieren, die sich sowohl in den Füllungen als auch im Brot unterscheiden.

Zutaten für ein Kumru

Die Zutaten sind für türkische Verhältnisse wirklich schlicht. Ist man für ein Döner mehrere Saucen gewöhnt, bei der jede einzelne Sauce den Geschmack verändern kann, verwendet man für ein Kumru nur Ketchup und Mayonnaise. Natürlich ist das kein Muss, wer möchte, kann hier auch auf ein Cacik zurückgreifen oder einfach seine Lieblingssaucen verwenden.

Die richtige Kombination aus verschiedenen Wurstsorten gibt den Kumru sein Charakter. Die einfache Hähnchenwurst, das Pastirma mit sein würzigen Geschmack und der Knoblauch aus der Sucuk ergeben ein tolles Sandwich.

Ergänzt wird das Sandwich mit grüner Paprika, Dill Gurken, Tomaten und geschmolzen Käse. Als Käse bietet sich natürlich der türkische Kasar an, wer den nicht bekommt kann auch Gouda verwenden.

Fazit zu Kumru

Was für ein Resultat nach nur 10 Minuten Zubereitung. Beim Kumru sind alle Zutaten aufeinander abgestimmt. Hähnchenwurst wird ideal von der Sucuk und der Pastirma im Geschmack ergänzt. Die einfachen Saucen mit Ketchup und Mayonnaise erinnern an Burger aus den 80ern und werden durch Tomate und Gurke unterstützt. Ein wirklich toller Street Food.

Grill Zubehör

Outdoorchef Chelsea 570 Chttps://amzn.to/3k0Vy4T *
Gusseisengrillplattehttps://amzn.to/34owco2 * Plancha Test
Smoker Pipe: https://amzn.to/2xDLBkc* Smoker Pipe Test
Inkbird Wlan IBBQ-4Thttps://amzn.to/39fJR3q *
Grillhandschuhehttps://amzn.to/2OR3Ys8 *
Grillspießehttps://amzn.to/3vDyxrM *
Nakiri Küchenmesser: https://amzn.to/2KY3p13 * Produkttest
Kinder-Küchenmesser: https://amzn.to/2m6ghEU * Kindermesser Test
Filetiermesser: https://amzn.to/3iHdCz2 *
Schleifstein: https://amzn.to/2ZxcGVM *
Pizzasteinhttps://amzn.to/3ukUQ41 *
Schneidebretter: http://www.pit-blog.de/

Sous Vide Zubehör

KitchenBoss G210 Vakuumiererhttps://amzn.to/34Nwycb *
KitchenBoss G320 Sous Vide Stick: https://amzn.to/3I6GLi3 *
KitchenBoss G330 WLAN Sous Vide Stick: https://amzn.to/3XntFoh *
Locisne Sous Vide Bälle: https://amzn.to/358Fnud *

Allgemeines Zubehör

Braun Stabmixer: https://amzn.to/3sy4zU *
Mörser mit Schlegelhttps://amzn.to/2L3yRsZ *
Nitril Einweghandschuhe: https://amzn.to/2u5wajy *

YouTube Zubehör

Sony Alpha ZV-E10L: https://amzn.to/3WUuXGT *

Affiliate-Links

Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt und für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen. 

Danke für eure Unterstützung!

Kumru Street Food aus Izmir

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Portionen 2 Sandwiches
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten

Zutaten

Anleitungen

  1. Sucuk in Scheiben schneiden, die Hähnchenwurst längs in 6 Stücke schneiden, Pastirma in Streifen schneiden, Tomaten in Scheiben schneiden.
  2. Baguette anrösten.
  3. Die Wurst in einer Pfanne oder auf eine Plancha grillen bis alles die gewünschten Röstaromen hat.
  4. Den Käse direkt in einerPfanne oder auf einer Plancha grillen, bis die Unterseite schöne Röstaromen hat.
  5. Nun wird zusammengebaut, Ketchup unten drauf, Mayonnaise oben drauf, Wurst auf Ketchup, Gurken, Paprika und Tomate und zum Schluss den Käse drauf.
  6. Zusammenklappen und genießen.
kumruSandwichtürkisch