Wir hatten es bereits letzte Woche angekündigt, das Pulled Pork brauchen wir für ein Rezept und ist es auch schon. Heute zeigen wir euch, wie man eine leckere Kumpir mit Pulled Pork zubereitet. Dazu gibt es noch einige weitere Zutaten, die das leckere Rezept perfekt abrunden. Lasst euch inspirieren von unserer leckeren Folienkartoffel.
Entstehung der türkischen Kumpir
Die Kumpir, ist eine große mehligkochende Kartoffel, die im Ofen zubereitet wird und bei der Zubereitung in Alufolie eingepackt wird. Sobald die Kartoffel schön weich ist, wird die Kartoffel in der Mitte halbiert, aber nicht durchtrennt. Das weiche Kartoffelinnere wird mit einer Kabel gelockert, mit Butter und manchmal auch mit geriebenen Käse vermengt und anschließend belegt. Heute ist Kumpir ein beliebter Street-Food der türkischen Küche.
Kumpir ist längst ein Wort der türkischen Sprache und bedeutet Ofen- bzw. Folienkartoffel. Ursprünglich kommt das Wort Kumpir vom pfälzischen/alemannischen Grumbier bzw. Krummbeere, so wurde es von deutschstämmigen Siedlern in Südosteuropa verwendet. In der serbokroatischen Sprache ging es als Krumpir bzw. Krompir ein und in der ungarischen Sprache als Krumpli. Nach Anatolien gelang es durch Balkantürken, die Kontakt zu den deutschsprachigen Siedlern hatten.
Kumpir Pulled Pork
Die türkische Kumpir wird in der Regel mit türkischen Käse (Kasar) oder Emmentaler, sauren Gurken, Sucuk, Mais, verschiedenen Gemüse und Oliven gereicht, dazu gibt es verschiedene Saucen. Was es nicht gibt, ist Kumpir Pulled Pork, aus dem einfachen Grund, das Schweinefleisch in der Türkei nicht gegessen wird. Will man also eine Kumpir Pulled Pork haben, dann muss man sie sich selber zubereiten.
Das ist nicht viel Aufwand, wenn man so wie wir das Pulled Pork schon vorbereitet hat. Pulled Pork eignet sich hervorragend zum Einfrieren und schmeckt aufgewärmt einfach immer noch unglaublich gut. Aufwärmen kann man es, indem man es kurz aufkocht, in der Mikrowelle aufwärmt oder nebenbei langsam mit Sous Vide bei 80 °C erwärmt.
Die richtige Kartoffel für Kumpir
Für Kumpir verwendet man große mehligkochende Kartoffeln mit ca. 400 g pro Kartoffel. Die bekommt man nicht überall, aber einige Supermärkte haben die im Angebot, im türkischen Supermarkt bekommt man die meistens und natürlich auf dem Wochenmarkt. Gut sind natürlich Bio Kartoffeln, da die Kartoffeln mit Schale zubereitet werden und meistens auch zumindest teilte der Schale gegessen werden.
Rotkohlsalat für Kumpir Pulled Pork
Türkischer Rotkohlsalat gehört nicht nur in ein Döner hinein. Ein Rotkohlsalat braucht nur 4 Zutaten und ist in Windeseile vorbereitet. Sobald die Kartoffeln auf dem Grill liegen, sollte er vorbereitet werden, damit er noch genügend Zeit hat zu ziehen. Wer sein Döner mit den Worten „Salat ja, aber ohne Rot“ bestellt, kann auch einen türkischen Krautsalat oder einen Coleslaw machen.
Saucen zur Kumpir Pulled Pork
Zu Kumpir gibt es die verschiedensten Saucen, meistens die 4 Saucen die auch zum Döner angeboten werden, Knoblauch, Cocktail, Ketchup und eine Mayonnaise Sauce. Wir haben uns für eine Sourcream Dip entschieden, mit dem Geschmack Bärlauch. Einfach etwas frischer Bärlauch klein schreddern und mit Schmand verrühren. Wenig Zutaten, wenig Aufwand und ein tolles Ergebnis.
Dir Bärlauchzeit ist ja nur ca. 2 Monate, dann bekommt man kein Bärlauch mehr. Als Alternative kann Knoblauch oder Knoblauchgras verwendet werden.
Weiter Beilagen zur Kumpir Pulled Pork
Oliven und Peperonis haben wir gekauft, die gegrillten Kichererbsen hatten wir bereits zu unserer Chicken Souvlaki Bowl, und den gewürzten Schafskäse gab es zu grilled Chicken Bowl. Abgerundet wurden die Beilagen von gegrillten Kirschtomaten und etwas gegrillten Rucolasalat.
Kumpir Pulled Pork in der Küche zubereiten
Die Folienkartoffel bei 200 °C im Ofen backen lassen für 1 Stunde und 20 Minuten nach einer Stunde die gewürzten Kichererbsen hinzugeben und gelegentlich durchrühren. Die Tomaten und den Rucola in einer Pfanne ohne Öl kurz etwas anbraten.
Fazit zu Kumpir Pulled Pork
Ein einfaches Rezept mit viel Abwechslung. Die Zubereitung ist recht einfach und alle Beilagen können vorbereitet werden, während die Kartoffeln backen. Wer Folienkartoffel liebt, der muss unbedingt das Rezept ausprobieren.
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Danke für eure Unterstützung!
Kumpir Pulled Pork - Türkische Folienkartoffel
Zutaten
- 4 Stück Mehligkochende Kartoffeln ca. 400 g pro Kartoffel
- 600 g Pulled Pork
- 4 EL Butter
- 4 EL Olivenöl
- 4 TL Meersalz
- 1 Stück Rote Zwiebel
- Ruculasalat
- 1/2 Stück Kopf Rotsalat
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 EL Rotweinessig Himbeeressig schmeckt auch gut dazu
- Oliven
- Peperonies
- Schafskäse Creme Rezept gibt es bei der grilled Chicken Bowl
- 2 x Kichererbsensalat Rezept gibt es bei der Souflaki Bowl
- Kirschtomaten
Anleitungen
- Kartoffeln waschen und abtrocknen.
- Kartoffeln mit Olivenöl einreiben und salzen. Anschließend die Kartoffeln mit Backpapier umwickeln und mit Alufolie verschließen. Die Kartoffeln bei 200 °C für 1 Stunde 20 Minuten indirekt grillen.
- Das Pulled Pork erwärmen, wir haben es Sous Vide bei 80 °C erwärmt.
- Rotkohl fein schneiden oder raspeln, waschen und mit Olivenöl, Salz und Rotweinessig würzen. Gut durchkneten und ziehen lassen.
- Bärlauch waschen, dicken Stiele abschneiden und grob schneiden.
- Bärlauch in einen Mixer zerkleinern, Öl, Salz und Schmand hinzugeben und vermengen.
- 20 Minuten bevor die Kartoffel fertig ist den Kichererbsensalat zubereiten und die Kirschtomaten etwas ölen und salzen und kurz angrillen.
- Auf einer Plancha etwas Rucolasalat knusprig grillen
- Kartoffel halbieren, die zwei Hälften sollen noch zusammen bleiben. Die Kartoffel auskratzen und mit je 1 EL Butter vermengen.
- Rotkohlsalat, Pulled Pork, Bärlauchcreme und Rucolasalat, eine Ringe der roten Zwiebel auf die Kartoffel drauf geben.
- Restlichen Zutaten hinzu geben.