Käsknöpfle: Eine Köstliche Reise in die Alpenkulinarik

Willkommen zurück in meiner kulinarischen Welt! Heute möchte ich ein Rezept teilen, das meine Liebe zur Schweizer Küche perfekt verkörpert: Käsknöpfle. Diese köstlichen kleinen Teigwaren, die mit würzigem Käse vermischt werden, sind ein wahrer Genuss für die Sinne. Begleitet mich auf einer kulinarischen Reise in die Schweiz, während wir uns der Kunst des Käsknöpfle-Handwerks widmen.

Geschichte der Käsknöpfle

Käsknöpfle selber machen

Bevor wir in die Küche eintauchen, lass uns einen kurzen Blick auf die Geschichte von Käsknöpfle werfen. Ursprünglich stammt dieses Gericht aus Vorarlberg, einer Region im Westen Österreichs, sowie aus der Schweiz. Es wird oft als Verwandter der italienischen Gnocchi angesehen, jedoch mit einer alpinen Note. Früher war Käsknöpfle ein einfaches Bauerngericht, das aus den Zutaten hergestellt wurde, die zur Verfügung standen: Mehl, Eier, Wasser und Käse. Im Laufe der Zeit hat es sich zu einem festen Bestandteil der alpenländischen Küche entwickelt und wird heute in vielen Varianten zubereitet.

Zubereitung der Käsknöpfle

Käsknöpfle selber machen

Es gibt 2 Möglichkeiten, sich die leckeren Käsknöpfle zu machen. 1. man kauft sich frische Spätzle oder Knöpfle aus der Frischetheke und muss kein Teig selber machen und kommt ohne Hilfsmittel aus. 2. man macht sich einen Teig selber, dann braucht man aber am besten eine Spätzereibe bzw. Knöpflesieb. Die gibt es günstig aus Kunststoff oder die hochwertigen aus Edelstahl. Wer ab jetzt öfter mal selber Knöpfle machen möchte, der sollte sich auch die hochwertige Variante aus Edelstahl zulegen.

Der Teig ist denkbar einfach, Spätzlemehl oder 405er Mehl, einige Eier, Milch oder Mineralwasser, etwas Salz und etwas Pfeffer zu einen Teig verarbeiten und schon geht es ab in gesalzenes kochendes Wasser und nach kurzer Zeit sind die ersten Knöpfle auch schon fertig.

Den richtigen Geschmack bekommen die Käsknöple durch den richtigen Käse. Es sollte ein kräftiger Käse sein, ich verwende dafür am liebsten den kräftig würzigen Appenzeller, der ist nicht nur lecker, er schmilzt auch noch perfekt und hat bei der Zubereitung einen unglaublichen Duft. Dazu gibt es Röstzwiebeln und Schnittlauch rundet das ganze ab. Werden die Knöpfle in einer Form überbacken, dann gibt etwas Butter dem Ganzen noch den letzten Kick.

Fazit zu Käsknöpfle

Käsknöpfle sind ein wahrer Genuss für alle Sinne und ein echtes Highlight der alpenländischen Küche. Ihre cremige Konsistenz, kombiniert mit dem herzhaften Geschmack von Käse und Butter, macht sie zu einem perfekten Comfort-Food-Gericht für gemütliche Abende zuhause oder gesellige Treffen mit Freunden und Familie. Also, warum nicht heute Abend eine kleine kulinarische Reise in die Alpen unternehmen und diese köstlichen Käsknöpfle genießen? Guten Appetit!

Grill Zubehör

Outdoorchef Chelsea 570 Chttps://amzn.to/3k0Vy4T *
Gusseisengrillplattehttps://amzn.to/34owco2 * Plancha Test
Smoker Pipe: https://amzn.to/2xDLBkc* Smoker Pipe Test
Grillhandschuhehttps://amzn.to/2OR3Ys8 *
Grillspießehttps://amzn.to/3vDyxrM *
Nakiri Küchenmesser: https://amzn.to/2KY3p13 * Produkttest
Kinder-Küchenmesser: https://amzn.to/2m6ghEU * Kindermesser Test
Filetiermesser: https://amzn.to/3iHdCz2 *
Schleifstein: https://amzn.to/2ZxcGVM *
Pizzasteinhttps://amzn.to/3ukUQ41 *
Schneidebretter: http://www.pit-blog.de/

Sous Vide Zubehör

KitchenBoss G210 Vakuumiererhttps://amzn.to/34Nwycb *
KitchenBoss G320 Sous Vide Stick: https://amzn.to/3I6GLi3 *
KitchenBoss G330 WLAN Sous Vide Stick: https://amzn.to/3XntFoh *
Locisne Sous Vide Bälle: https://amzn.to/358Fnud *

Allgemeines Zubehör

Braun Stabmixer: https://amzn.to/3sy4zU *
Mörser mit Schlegelhttps://amzn.to/2L3yRsZ *
Nitril Einweghandschuhe: https://amzn.to/2u5wajy *

YouTube Zubehör

Sony Alpha ZV-E10L: https://amzn.to/3WUuXGT *

Affiliate-Links

Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt und für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen. 

Danke für eure Unterstützung!

Käsknöpfle: Eine Köstliche Reise in die Alpenkulinarik

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Keyword bacon, Nudeln, schweiz
Portionen 4 Portionen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten

Anleitungen

  1. Den Teig aus Mehl, Eier, Milch, einer Prise Salz und Pfeffer herstellen. Zwiebel in dünne Halbringe schneiden, Schnittlauch in feine Ringe schneiden und den Käse reiben.
  2. Zwiebeln und Bacon anbraten. Bei der Zubereitung in Ofen sollten die Zwiebeln zunächst meliert werden und dann in Butter frittiert werden.
  3. Den Teig in Portionen in das kochende Wasser reiben. Sobald die Knöpfle oben schwimmen sind sie schon fertig.
  4. Die Käsknöpfle auf den Zwiebeln geben und ordentlich Käse oben drauf geben. Bei der Zubereitung im Ofen, abwechselnd Knöfple und Käse schichten und bei 180 °C backen lassen, nach 15 Minuten kann serviert werden, dafür einfach Zwiebeln und Schnittlauch auf jeden Portion geben.
  5. Wer will kann noch etwas geschmolzene Butter über die Käsknöpfle geben.
feuerplattekäsknöpfleNudelnschweizspätzle