Sie durfte in den 80ern auf keiner Party fehlen, die Gyrossuppe. Dank weniger Zutaten, einfacher Zubereitung und ihrer großen Beliebtheit wurde sie schnell zu der Suppe, die den Flair Griechenlands in die eigene Küche brachte. Auch heute freue ich mich noch immer, wenn es sie gibt. Heute zeige ich das Grundrezept aus dem Dutch Oven und verrate einige Möglichkeiten, die Suppe noch zu pimpen.
Die Gyrossuppe der 80er
In den 1980er Jahren war Gyrossuppe ein beliebtes Gericht in vielen Teilen Europas, besonders in Deutschland und Österreich. Es war eine Variation der traditionellen griechischen Gyros-Gerichte, die normalerweise aus gegrilltem Fleisch (meistens Schweinefleisch oder Hühnchen) mit Gewürzen, Gemüse und Sauce in einem Fladenbrot bestanden.
Die Gyrossuppe war eine Art Eintopf oder Suppe, die oft aus Gyros-Fleisch, Zwiebeln, Paprika, Tomaten, Brühe und verschiedenen Gewürzen zubereitet wurde. Oft wurde sie mit Joghurt oder Sauerrahm verfeinert, um eine cremige Konsistenz zu erreichen. Manchmal wurden auch Nudeln oder Reis hinzugefügt, um die Suppe zu füllen.
Diese Suppe war in den 1980er Jahren besonders beliebt, weil sie relativ einfach zuzubereiten war und die Aromen des Gyros in einer warmen und herzhaften Suppe vereinte. Sie war ein Gericht, das viele Menschen ansprach und oft zu Hause zubereitet wurde.
Fertiges Gyrosfleisch vom Schlachter für die Gyrossuppe verwenden?
Am wenigsten Aufwand hat man, wenn man bereits fertig eingelegtes Fleisch vom Schlachter verwendet, dann benötigt man kein Gyros Gewürz und muss nur die Hälfte der Zwiebeln schneiden. Ich lege mein Fleisch lieber selber ein, da weiß ich, das ich meine Lieblingsgewürzmischung verwende und ich weiß, welches Fleisch verwendet wird. So verwende ich für jedes Gyros meine eigene Mischung, bei der ich am liebsten geräuchertes Paprikapulver verwende, um der Mischung den letzten Kick zu geben.
Wer für das Rezept fertig gewürztes Gyrosfleisch verwendet, der nutzt natürlich aus dem Rezept kein zusätzliches Gyrosgewürz und halbiert die Menge an Zwiebeln.
Erweiterungen und Beilagen für die Gyrossuppe
Wer die Suppe etwas fruchtiger haben möchte, nutzt gehackte Tomaten, das rundet das Rezept ab. Mehr Inhalt bekommt die Suppe durch Mais und oder Pilze.
Als Beilage eignet sich Fladenbrot, es sättigt und man bekommt damit auch den letzten Tropfen vom Teller. Auch bei den Beilagen gibt es natürlich Möglichkeiten, die Suppe etwas deftiger zu machen, am besten ist dafür Reis oder Nudeln geeignet.
Fazit zur Gyrossuppe
Der Klassiker hat nicht ohne Grund die Jahre überlebt, schnell und einfach zubereitet, bestens geeignet als Mitternachtssuppe, Umzugssuppe oder für jede Party. Vorbereiten und einfach aufwärmen.
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Danke für eure Unterstützung!
Gyrossuppe aus dem Dutch Oven - Die Suppe der 80er
Zutaten
- 600 g Schweinenacken oder Minuten Steaks oder bereits gewürztes Fleisch vom Schlachter
- 3 EL Gyros Rub
- 1 Stück Gemüsezwiebel
- 4 Stück Knoblauchzehen
- 2 Stück rote Paprika
- 1 Stück Gelbe Paprika
- 4 EL Olivenöl
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Frischkäse (Natur)
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
- 1 TL Majoran
- 400 g gehackte Tomaten (Dose)
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
Anleitungen
- Wer fertig gewürztes Fleisch verwendet kann die ersten 2 Punkte überspringen. Fleisch in streifen scheiden, Zwiebel in Halbringe schneiden und alles mit dem Gyros Rub würzen, dabei die Zwiebel etwas andrücken.
- Für eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Olivenöl erhitzen, Fleisch in Portionen anbraten damit es ein paar Röstaromen bekommt (ca..8 Minuten), Das Fleisch unterteilen, damit das Fleisch gut anbraten kann. Anschließend das Fleisch wieder entnehmen.
- Wieder etwas Öl anbraten. Wer gewürztes Fleisch verwendet muss jetzt zunächst die Zwiebel anbraten bis sie glasig ist und schon etwas braun wird. Dann für 10-20 Sekunden den Knoblauch anbraten, dann kommt die Paprika hinzu die in kleine Stücke geschnitten sein sollte. Die wird für ca. 4 Minuten angebraten bis sie weicher geworden sind.
- Fleisch kommt wieder hinzu.
- Tomaten hinzugeben und 4 Minuten anbraten.
- Gewürze und Gemüsebrühe hinzugeben und kurz aufkochen lassen.
- Temperatur auf minimal stellen und Schlagsahne und Frischkäse unterrühren. 10 Minuten köcheln lassen.
- Gehackte Petersilie hinzugeben und servieren.