Gyros Schichtfleisch mit alkoholfreier Metaxa Sauce

Wenn man an griechisches Essen und Trinken denkt, dann fällt ein sofort Gyros, Ouzo und Metaxa ein. Zumindest 2 Zutaten verwenden wir für unser Schichtfleisch aus dem Dutch Oven, oder sogar nur Gyros, denn unser Schichtfleisch ist alkoholfrei und trotzdem schmeckt unser Gyros Schichtfleisch mit alkoholfreier Metaxa Sauce einfach köstlich.

Gyros für das Schichtfleisch

Gyros Fleisch

Eigentlich ist unser Gyros Schichtfleisch nur nach Gyros Art, denn Gyros wird, wie Döner Kebab, am Drehspieß zubereitet, was auch der Name bedeutet, Kreisel oder eben gedrehter Grillspieß. Auf eben diesen Grillspieß verzichten wir beim Dutchen.

Der Siegeszug des Gyros startete in Deutschland in Lübbecke und später in Göttingen, wo Polydor bzw. Potis Grillgeräte fertigten, die es ermöglichten vertikal zu Grillen. Bereits in den 60er Jahren gab es die ersten Gyrosspieße in Deutschland, damals noch mit griechischen Drehspießgeräten, welche in den 80ern durch deutsche Drehspießgeräte ersetzt wurden.

Alkoholfreie Metaxa Sauce

Alkoholfreie Metaxa Sauce

In der Original griechischen Metaxa Sauce ist natürlich die Weinbrand-Spirituose Metaxa enthalten. Der Alkohol verkocht aber der Geschmack vom Alkohol bleibt. Aus diesem Grund haben wir ein alkoholfreie Version der Sauce verwendet. Der Geschmack ist nicht 100% derselbe, aber kommt tatsächlich verdammt dicht an die Metaxa Sauce heran. In unserer alkoholfreien Metaxa Sauce sorgt helle Soja-Sauce für den Metaxa Geschmack.

Wer auf Metaxa in der Metaxa Sauce nicht verzichten möchte, der sollte sich mal die Metaxa Sauce vom Grillcoach Gerrit anschauen.

Metaxa Sauce vom Grillcoach Gerrit

Gyros Schichtfleisch Dutchen

Gyros Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Für Gyros wurde schon immer zarter Schweinenacken verwendet und auch wir setzen für unser Schichtfleisch gerne auf Schweinenacken. Das enthaltene Fett schmilzt beim langen Schmoren dahin und es bleibt nur das zarte Fleisch über.

Der Geschmack kommt von unserem Gyros Rub, grade frisch überarbeitet gibt es dazu ein Shorty Video. Unser neue Rub wurde mit den Bio Gewürzen von ehrenwort Genussmomente * erstelle. Besonders die getrockneten Korianderblüten geben den Rub einen tollen Geschmack und dazu noch unseren Lieblings Pfeffer, geräucherter Tiger Pfeffer aus Indien geben dem Rub eine besondere Note.

Gyros Rub

Das Fleisch und die Zwiebeln verlieren beim Schmoren viel Flüssigkeit, soviel, dass das Fleisch nicht anbrennen kann, aber zur Sicherheit geben wir am Anfang etwas Brühe hinzu. Wir verwenden selbstgemachte Brühe und etwas Wasser, Ihr könnt natürlich auch gekaufte Brühe verwenden.

Dutchen mit Cocos Grill Ketts

Cocos Grill Ketts

Wir hatten von einem Zuschauer die Cocos Grill Ketts zum Testen erhalten und das Rezept passte einfach zum Test.

Das Entzünden der Briketts ging relativ schnell und auch durchgeglüht waren sie relativ schnell. Allerdings haben die Briketts beim Durchglühen gerochen, nicht so schlimm wie die Weber Briketts, aber man hat es gerochen.

Bereits beim Durchglühen haben die Briketts ordentlich Material gelassen und waren wesentlich kleiner geworden unterm Dutch Oven ware eine große Lücke.

Zu Beginn hatten die Briketts eine ordentliche Hitze, leider war die Hitze nach einer Stunde schon deutlich geringer und nach 80 Minuten musste das erste Mal nachgelegt werden (es war an dem Tag windstill). Insgesamt haben wir in den 4 Stunden 2 mal nachgelegt.

Fazit, wir bleiben bei Longhorn BBQ Briketts *, die sind für uns die beste Wahl, wenn es ums Dutchen geht.

Ich habe kein Dutch Oven

Wer kein Dutch Oven besitzt, kann das Rezept auch im Backofen nachmachen. Den Backofen auf 180 °C stellen und das Schichtfleisch in einer hohen Auflaufform oder einem Römertopf in den Backofen stellen.

Fazit zum Gyros Schichtfleisch mit altkohlfreier Metaxa Sauce

Ein griechischer Gyros Schichtfleisch Dopf mit alkoholfreier Metaxa Sauce ist einfach nur lecker. Das Fleisch ist super zart und die Sauce, der Rub, Zwiebeln und Paprika ergeben hier ein unglaublich gutes Rezept. Schichtfleisch ist wirklich einfach selber zu machen und der Geschmack entschädigt für die Wartezeit.

Grill-Zubehör

Longhorn-BBQ Briketts: Profi Briketts *
BBQ-Toro Dutch Oven : https://amzn.to/2PM0zPc *
BBQ-Toro Dutch Oven Einsatz: https://amzn.to/2PBp4hw *
Weber Anzündkamin Rapidfire: https://amzn.to/2s2H0Ju *
Looflighter: https://amzn.to/3i8DFwj *
Inkbird Barbeque Fleisch Thermometerhttps://amzn.to/2GloL8q *
Gusseisengrillplatte: https://amzn.to/2wUDYWU * Plancha Test
Smoker Pipe: https://amzn.to/2xDLBkc* Smoker Pipe Test
Grillhandschuhe: https://amzn.to/3KteW57 *
Grillspieße: https://amzn.to/2A68Fct *
Nakiri Küchenmesser: https://amzn.to/2KY3p13 * Produkttest
Schleifstein: https://amzn.to/2ZxcGVM *
CASO VC10 Vakuumiererhttps://amzn.to/2IMV7H3 *
Kinder-Küchenmesser: https://amzn.to/2m6ghEU * Kindermesser Test
Nitril Einweghandschuhe: https://amzn.to/2u5wajy *
Pizzastein: https://amzn.to/3ukUQ41 *
Philips Stabmixer: https://amzn.to/2JX5Z5d *
Mörser mit Schlegel: https://amzn.to/2L3yRsZ *
Inkbird Sous Vide Stick: https://amzn.to/2w09Rjw *

Allgemeines-Zubehör

Neewer Smartphone Filmmaker: https://amzn.to/2J1HiUY *
Rode VMMICRO VideoMicro: https://amzn.to/3aq2D7x *

Affiliate-Links

Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt un für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen. 

 Danke für eure Unterstützung!

Gyros Schichtfleisch mit alkoholfreier Metaxa Sauce

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Portionen 9 Liter
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 240 Minuten

Zutaten

Gyros Schichtfleisch
alkoholfreie Metaxa Sauce

Anleitungen

Gyros Schichtfleisch
  1. Schweinenacken in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln und Paprika in Ringe schneiden.
  2. Fleisch großzügig mit dem Rub würzen.
  3. Boden und Seiten des Dutch Ovens mit Bacon auslegen.
  4. Abwechselt Zwiebeln, Fleisch, Paprika schichten und zum Abschluss den seitlichen Bacon über das Schichtfleisch legen.
  5. Der Dutch Oven muss für 4 Stunden schmoren, bei einer Temperatur von 160-180°C.
  6. Nach 3 Stunden kommt die alkoholfreie Metaxa Sauce hinzu.
  7. Nach 4 Stunden ist das Fleisch zart und köstlich.
Alkoholfreie Metaxa Sauce
  1. Alle Zutaten vermengen.
  2. Sauce für 7 Minuten bei 100°C kochen lassen und dabei ständig umrühren.
alkoholfreie metaxa saucedutch oven
Comments ( 2 )
Add Comment
  • Schwenker

    Hallo,
    danke für das rezept und die ausführliche Review! Die Briketts finde ich interessant… Ich verstehe es aber richtig: Die haben etwas unangenehm gerochen und waren schneller verbraucht??
    Viele Grüße!

    • dad72

      Ja, die waren echt nicht gut, schlechter waren bis jetzt nur die von Weber.