Leckere Beilage: Grüner Spargel mit Bacon
Heute machen wir mal eine leckere Beilage vom Grill, heute grillen wir grünen Spargel mit Käse und Bacon. Wir bereiten es auf vier unterschiedliche Weise zu um die leckerste Kombination zu finden. Welche das ist, erfahrt Ihr hier.
Welche Kombinationen gibt es heute?
Wir nutzen heute 2 Käse Sorten, zum einen Gauda und dann noch Gruyère. Mit jeden Käse gibt es eine Variante mit einer BBQ-Glace und eine Variante mit ein Parmesankäse-Topping.
Kann ich anderen Käse verwenden?
Ja, hier gilt, was schmeckt kann verwendet werden. Es sollte nicht unbedingt Gorgonzola sein, der wird zu stark austreten, aber sonstige Käsesorten, die ein Schmelzverhalten wie Gauda haben sind hier geeignet, wie zum Beispiel Pomodoro oder Cheddar.
Warum wird Spargel blanchiert?
Beim Blanchieren wird Gemüse für kurze Zeit in kochendes Wasser gegeben und anschließend, nach ca 1 Minute, wird das Gemüse in Eiswasser gegeben, um den Garvorgang sofort abzubrechen. Der Spargel wird so biegsamer behält, aber behält seine Farbe und seinen Biss.
Muss ich blanchieren?
Das muss jeder für sich entscheiden. Durch das Vorgaren bekommt der Spargel Feuchtigkeit und ist schon fast fertig zum Verzehr, aber auch ohne blanchieren kann der Spargel nach dem Grillen gegessen werden. Geschmacklich war unser grüner Spargel mit Bacon aber mit blanchieren besser.
Unterschied Grüner Spargel vs. Weißer Spargel
Der Weiße Spargel wächst in Erdwällen, also unter der Erde und sobald er sein Köpfchen rausstreckt wird er auch schon gestochen. Der Grüne Spargel wächst oberirdisch und bekommt das Sonnenlicht ab und es bildet sich Chlorophyll welches er für die Photosynthese braucht, um die satte grüne Farbe zu erhalten.
Einfacher anzubauen ist der Grüne Spargel, da man keine Erdwälle benötigt und man sieht, wo und wie er wächst.
Geschmacklich ist der grüne Spargel herzhafter und intensiver als der weiße Spargel. Der grüne Spargel ist zudem reichhaltiger an Vitamin C, Provitamin A und Folsäure.
Was ist violetter Spargel?
Der violette Spargel ist ein mix von weißen und grünen Spargel. Er wächst unter der Erde, wird aber nicht gestochen, sobald er das Licht der Welt erblickt, sondern darf noch etwas weiter wachsen. Somit bekommt er durch die Sonne Anthocyan, was ihn violett färbt. Geschmacklich ist er intensiver, als der weiße Spargel kommt aber an den grünen Spargel nicht heran.
Verarbeitung von Grünen Spargel
Der weiße Spargel wird vollständig geschält, da er ansonsten hölzern schmeckt. Das Schälen übernehmen heute immer mehr Maschinen vor Ort. Der grüne Spargel muss nur gewaschen werden und anschließend unten 1-2 cm abschneiden und fertig sind die Vorbereitungen.
Welcher Spargel wird häufiger gegessen?
Obwohl der grüne Spargel gesünder ist, einfacher im Anbau und Geschmacklich intensiver schmeckt essen die Deutschen lieber den weißen Spargel und das auch am liebsten aus dem eigenen Land. In den meisten anderen Ländern ist der grüne Spargel mehr priorisiert.
Kann ich Spargel einfrieren?
Ja, am besten vorher blanchieren, dann behält er seine Vitamine und verliert sein Geschmack nicht. Das gilt für grünen wie für weißen Spargel.
Wozu passt die Beilage?
Wir hatten den grünen Spargel mit Bacon zu Lachs und grüner Spargel und Fisch passt einfach zusammen, aber auch zu Steaks passt Spargel hervorragend.
Fazit
Wir sind auch nicht einig welches jetzt die beste Kombination geworden ist. Es zeigt sich mal wieder das Geschmäcker verschieden sind. Geschmeckt haben uns alle vier Versionen, die wir heute versucht haben, aber jeder hatte seinen eigenen Liebling. Was also passt, ist die grüner Spargel, Bacon und Käse und ob noch eine Glace drauf kommt oder am Ende Parmesankäse oder sogar beides sollte jeder für sich entscheiden. Einfach mal selber testen was einem besser schmeckt.
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Grüner Spargel mit Bacon
Zutaten
- 3 Stangen grüner Spargel
- 1 Scheibe Käse z.B.: Gauda oder Gruyère
- 3 Scheiben bacon
- 1 EL BBQ Sauce optional
- 1 EL Parmesankäse optional
- Eiswürfel
Anleitungen
- Spargel waschen und am unterem Ende 1-2 cm abschneiden.
- ca. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und den Spargel für 1 Minuten in das kochende Wasser legen. Nach 1 Minute den Spargel in eine Schale mit Eiswasser geben.
- 3 Streifen Bacon nebeneinander legen, den Käse auf den Bacon legen. Hier sollte etwas Rand gelassen werden damit der Käse nicht an der Seite rausläuft. 3 Spargel Stangen quer zum Bacon legen und den Bacon mit Spannung rollen.
- Die Päckchen kommen nun für 10 Minuten in den indirekten Bereich bei ca 160 °C
- Nun wird der Bacon mit der BBQ-Sauce eingerieben und bleibt weitere 10 Minuten im indirekten Bereich.
- Die fertigen Päckchen ggf. noch mit Parmesankäse bestreuen.