Es ist Fußball EM Zeit und da gibt es bei uns häufig Snacks zum Spiel dazu. Ein Pizzaring ist schnell zubereitet und mit ein paar Oliven, Peperoni und etwas Tsatsiki eine tolle Sachen zum nebenbei knabbern. Wir verraten euch heute wie einfach ein griechischer Pizzaring mit Souvlaki zubereitet wird.
Der Pizzaring
Für einen Pizzaring kann man als Teig verwenden, was man möchte, er funktioniert mit Pizzateig, Blätterteig oder Quicheteig. Wir haben uns für unseren Pizzaring für einen Quicheteig entschieden, den kann man fertig kaufen und der Vorteil ist, dass er rund ist und die ideale Größe für einen Pizzaring hat. Andere gekaufte Teige muss man erst anpassen und wirft somit immer etwas vom Teig weg.
Genau genommen ist unser Pizzaring ein deftiges Gebäck, aber wie würde sich griechisches deftiges Gebäck mit Souvlaki anhören?
Womit ist ein Pizzaring belegt?
Vom Belag ähnelt ein Pizzaring dann doch wieder einer Pizza. Im Grunde ist alles auf ein Pizzaring erlaubt, was ein selbst am besten schmeckt. Man kann seine Lieblingspizza auf dem Ring verteilen oder einfach mal etwas Neues ausprobieren. Es bietet sich zwar an, etwas Deftiges mit dem Teig zuzubereiten, aber auch süße Pizzaringe als Nachtisch sind schnell zubereitet. Der Vielfalt ist da keine Grenze gesetzt.
Griechischer Pizzaring mit Souvlaki
Wir haben uns für einen griechischen Pizzaring entschieden. Die traditionellen Souvlaki hatten uns so gut geschmeckt und mit griechischen Essen macht man nie etwas verkehrt, da war der Ring schnell mit vielen Leckereien bestückt. Die Grundlage bildet ein schönes grünes Pesto. Das Pesto wird von Oregano und Feta Käse im Geschmack dominiert und bilden eine tolle Basis. Käse kann auf eine Pizza nie genug sein und so kommt noch Feta und Mozzarella auf das Pesto. Abgerundet wird der Belag durch grüne Paprika, Tomaten und Souvlaki.
Wem die Menge an Oregano im Pesto zu viel ist, kann auch Petersilie verwenden oder einfach die doppelte Menge an Basilikum verwenden.
Beilagen
Zum Ring reichen wir Oliven, Peperoni und einen Tsatsiki. Bei den Oliven handelt es sich um griechische Kalamata Oliven, grüne Oliven hatten wir ja bereits für das Pesto verwendet. Der Tsatsiki schmeckt auch hervorragend als Dip zur Pizza.
Pizzaring im Ofen
Wer kein Pizzastein besitzt und den Ring lieber im Ofen zubereiten möchte, kann dies natürlich auch auf ein Backblech zubereiten. Den Backofen auf 210 °C erhitzen und die Pizza für 10-12 Minuten backen. Einfach mal nach 10 Minuten schauen, ob die Bräune ausreichend ist und der Teig
Fazit zum Pizzaring
Ein schneller, leckerer Snack, den man natürlich auch für sich selber machen kann. Schmeckt nach Griechenland und ist dennoch eine Pizza. Quiche Teig eignet sich her.
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Danke für eure Unterstützung!
Griechischer Pizzaring mit Souvlaki
Zutaten
- 2 Stück Quiche Teig
- 200 g Schafskäse
- 200 g Mozarella
- 8 Stück Kirschtomaten
- 1 Stück Grüne Paprika
- 1 Stück Nackensteak
- 1/2 Stück Zitrone
- 1 EL Salz
- 1 EL getr. Oregano
- 1 Stück Eigelb
- 1 EL Milch
- 2 EL Schwarzkümmel Optional
- 125 ml Olivenöl
- 1 Topf Basilikumblätter
- 1 Topf Oregano
- 160 g grüne Oliven
- 150 g Feta Käse
- 8 Stück Knoblauchzehen
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 100 g Kalamata Oliven,
- 100 g Peperoni
- 150 g Tsatsiki
Anleitungen
- Für das Pesto die Blätter vom Basilikum und Oregano abzupfen und mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben und pürieren.
- Das Pesto beiseitestellen und etwas ziehen lassen.
- Das Fleisch in kleine Rechtecke schneiden von 2 x 5 cm und auf Spieße verteilen, bei Holzspießen darauf achten, das diese vorher gewässert wurden. Das Fett sollte außen sein, damit es gut angegrillt wird. Die Spieße direkt grillen und häufig wenden.
- Salz und Oregano vermengen.
- Die Souvlaki sind fertig, wenn das Fleisch eine gute Bräune hat. Zum Servieren Zitronensaft und Oreganosalz auf die fertigen Spieße geben.
- Den Quicheteig ausrollen und in die Mitte einen kleinen Teller legen, das macht das Belegen einfacher. Das Pesto großzügig um den Teller verteilen, dabei ein Rand lassen.
- Paprika in mundgerechte Stücke unterteilen, Tomaten halbieren und Feta Käse würfeln. Alles auf dem Pesto verteilen.
- Souvlaki in mundgerechte Stücke teilen und auf den halbierten Tomaten verteilen. In die Zwischenräume den Mozzarella verteilen.
- Den Teller entfernen und im Innenbereich den Teig in 8 Dreiecke unterteilen. Den Rand leicht umlegen und dann die Dreiecke über den Belag auf den Rand drücken.
- Eigelb und Milch verquirlen und den Teig damit einpinseln. Auf das Eigelb etwas Schwarzkümmel streuen.
- Pizzaring bei 200 °C backen. Beim Benutzen eines Pizzasteins das Backpapier nach ca. 5 Minuten Entfernen, da es sonst verbrennt.
- Nach ca. 10 Minuten ist der Pizzaring fertig und kann mit weiteren Beilagen serviert werden.