Mehr als Krautsalat liebe ich die Abwechslung und für mich ist es wichtig, immer den richtigen Krautsalat passend zum Essen zu haben. Bei griechischen Gerichten liebe ich den Krautsalat mit Joghurt, der leicht schlotzig ist. Da bei mir ein leckeres griechisches Gericht anstand, war es zeit den selber zu machen und bis auf etwas mehr Salz war er perfekt. Hier also mein Lieblings- griechischer Krautsalat.
Griechischer Krautsalat
Die griechische Küche serviert Krautsalat als Beilage zu vielen Gerichten. Bei der Zubereitung wird das Weißkraut klein geschnitten und blanchiert. Nach dem Abtropfen wird es mit Olivenöl, Essig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen häufig zumindest Kümmel, vermengt. Bekannte Varianten ergänzen das Weißkraut mit Streifen von Möhren und Zwiebeln.
Es ist erwähnenswert, dass die genaue Zubereitung und die verwendeten Zutaten je nach Region und persönlichem Geschmack variieren können. Der griechische Krautsalat kann auch mit verschiedenen Gewürzen wie Knoblauch oder Dill verfeinert werden.
Insgesamt ist der griechische Krautsalat eine leckere und gesunde Option für Salatliebhaber und eine schöne Ergänzung zu einer griechischen Mahlzeit.
Griechischer Krautsalat in Handarbeit
In meinen Salat steckt viel Handarbeit, nicht nur das ich den Kohl lieber mit einem Messer schneiden, damit die Stücke nicht so fisselig sind, nein, ich knete ihn auch ausgiebig durch. Das ist aber auch nötig. Das Wasser wird mit wenig Salz aus den Kohl gezogen und damit der Kohl weich wird und das Wasser austritt, wird der Salat ordentlich geknetet, bis er glänzt und Wasser verliert. Das Kneten dauert bei der Zubereitung am längsten, abgesehen von der Wartezeit, in welche der Salat zieht.
Fazit Griechischer Krautsalat
Krautsalat ist einer meiner liebsten Salate, egal ob als amerikanischer Coleslaw oder als türkischer Krautsalat mit Granatapfel und auch der griechische Krautsalat mit Joghurt ergänzt meine Leidenschaft zum Krautsalat hervorragend. Frisch, schlotzig und so einfach gemacht schmeckt gegrilltes Fleisch gleich noch besser.
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Danke für eure Unterstützung!
Griechischer Krautsalat
Zutaten
- 1/2 Kopf Weißkraut
- 1 Stück Karotte
- 1 TL Meersalz
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 1/2 TL Kümmel
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Honig
- 1 EL Weißweinessig
- 6 EL Griechischem Joghurt
- 1 Stück Frühlingszwiebel
- 1 1/2 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Kohl halbieren und die 2 äußeren Schalen entfernen.
- Den Kohl hobeln oder schneiden und salzen.
- Der Kohl muss ordentlich geknetet werden, bis er anfängt, Wasser zu verlieren und glasig wird.
- Nun die restlichen Zutaten hinzugeben, bis auf den Joghurt. Die Karotte wird zunächst gehobelt und der Knoblauch gepresst oder gerieben. Pfeffer und Kümmel mahlen und von der Frühlingszwiebel kommt das Grüne hinzu und das in feine Ringe geschnitten.
- Alle noch einmal ordentlich kneten und dann geht es für 1-3 Stunden in den Kühlschrank.
- Vor dem Servieren wird der Joghurt untergerührt.