Gegrillte Hähnchenspieße nach Yucatán Art

Heute geht es wieder mal nach Mexiko, genauer gesagt nach Yucatán wo es nicht nur tolle Strände, Partys und die Mayas gibt, nein auch tolles Essen. Wir machen heute gegrillte Hähnchenspieße nach Yucatán Art. Frische Spieße mit einer ordentlichen Würze mit wenig Aufwand zubereitet und so lecker.

Auf nach Yucatán – Leckere Gegrillte Hähnchenspieße

Gegrillte Hähnchenspieße nach Yucatán Art

Im Süden von Mexiko befindet sich der mexikanische Bundesstaat Yucatán, auf der gleichnamigen Halbinsel. Zu Zeit der spanischen Eroberung war Yucatán noch unter der Herrschaft der Maya. Nach vielen Kriegen und Eroberungen wurde 1974 Yucatán ein eigener Bundesstaat mit der Hauptstaat Mérida.

Yucatán ist heute ein beliebter Ort für Urlaub. Tolle Partys an traumhaften Stränden mit dem typischen Karibik Flair und für die Touristenattraktionen gibt es natürlich tolle Maya-Kultur mit vielen historisch und architektonischen Stätten. Natürlich gibt es in Yucatán auch hervorragend mexikanisches Essen und das wollen wir heute zeigen.

Dabei handelt es sich um ein typischen Streetfood, den es natürlich in mehreren Varianten gibt und auch wir mussten etwas vom Rezept abweichen.

Marinade für Gegrillte Hähnchenspieße

Marinade für gegrillte Hähnchenspieße

Die Marinade erinnert stark an die Marinade von unseren Tacos el Pastor, auch für unsere Hähnchenspieße aus Yucatán setzen wir auf Zitrusfrüchte und etwas schärfe. Statt auf Ananas und Orangensaft setzten man in Yucatán mehr auf Limette und Orangensaft.

Die Schärfe kommt von Ancho Chilipulver und von der Chipotle in Adobo Sauce. Beides hatten wir nicht da und so musste Ersatz her. Ancho Chilipulver ersetzen wir durch Chiliflocken und statt der Adobo Sauce verwenden wir eine gekaufte Chipotle Sauce. Sollte dicht dran am Originalgeschmack sein.

Abgerundet wird die Marinade mit Salz, Pfeffer und frischen Koriander.

Die Marinierzeit sollte zwischen 1 und 4 Stunden liegen, damit die Marinade schön auf das Fleisch wirken kann.

Gegrillte Hähnchenspieße aus der Keule

Gegrillte Hähnchenspieße aus der Keule

Im Originalrezept verwendet man das Hähnchenfleisch aus der Keule. Der Vorteil bei Spießen ist die Mischung aus Fleisch und Fett wodurch die Spieße später saftig sind und gut schmecken.

Um das Fleisch von den Knochen zu bekommen, trennen wir die Keule in Ober- und Unterschenkel und schneiden dann das Fleisch mit einem Filetiermesser vom Knochen. Das ist etwas aufwand, aber es lohnt sich. Wer keine Lust hat, das selber zu machen, muss mal an der Fleischtheke schauen, ob es nicht schon vorgefertigtes Hähnchenfleisch von der Keule gibt.

Wer gar keine Lust hat das Fleisch vom Knochen zu schneiden, der kann die Spieße auch mit Hähnchenbrustfilet machen. Ist zwar nicht so saftig, aber der grandiose Geschmack von der Marinade ist natürlich auch bei Filet hervorragend.

Kerntemperatur für gegrillte Hähnchenspieße

Die Hähnchenspieße werden zunächst von beiden Seiten 4 Minuten direkt gegrillt und kommen anschließend in den indirekten Bereich. Fertig sind die Spieße bei einer Kerntemperatur von 76-80°C.

Fazit zu unseren Gegrillte Hähnchenspieße

Das war wieder mal richtig lecker. Wer selber das Hähnchenfleisch vom Knochen schneidet, hat etwas mehr Arbeit, aber die restlichen Arbeitsschritte sind wirklich überschaubar. Das Ergebnis belohnt ein auf jeden Fall, leckere saftige Hänchenspieße mit einem tolles fruchtigen Geschmack und einer leichten Schärfe.

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Gegrillte Hähnchenspieße nach Yucatán Art

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Portionen 4 Spieße
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit 1-4 Stunden

Zutaten

Anleitungen

  1. Die Haut von den Hähnchenschenkeln ziehen.
  2. Die Haut vom Knochen schneiden. Am besten dafür Ober- und Unterschenkel im Gelenk durchschneiden und anschließend das Fleisch vom Knochen schneiden.
  3. Etwa 1 EL Abrieb von den Orangen und 1 TL Abrieb von den Limetten. Knoblauch reiben oder fein schneiden, Koriander fein schneiden.
  4. Alle Zutaten bis auf Salz, Pfeffer und Frühlingszwiebel vermengen.
  5. Das Hähnchenfleisch unter die Marinade geben und 1-4 Stunden marinieren lassen.
  6. Vor dem Aufspießen etwas die Marinade entfernen. Je 2 Fleischstücke kommen auf ein Spieß.
  7. Die Hähnchenspieße werden je 4 Minuten von beiden Seiten direkt gegrillt.
  8. Anschließend kommen die Spieße in den indirekten Bereich und liegen dort bis zu einer Kerntemperatur von 76-80°C.
  9. Die fertigen Spieße salzen und pfeffern und mit geschnittener Frühlingszwiebel bestreuen.
Hähnchenhähnchenspieße