Tintenfische fehlten schon sehr lange auf diesen Kanal, das liegt wohl daran, dass ich der Einzige in der Familie bin, der die kleinen Meerestiere so sehr mag. Da ich nun endlich mal die Gelegenheit dazu hatte, gibt es gleich mein Lieblingsrezept griechisch gefüllte Tintenfische mit Fetakäse. Das geht schnell und ist unglaublich lecker und richtig zubereitet werden die Tintenfische auch schön zart.
Griechisch gefüllte Tintenfische
Schon als kleines Kind war ich vom Geschmack von Tintenfischen begeistert und mochte sie als Salat und als natürlich Tintenfischringe mit Zitrone und Knoblauchsauce, aber am liebsten waren sie mir schon immer als gefüllte Variante. Für gefüllte Tintenfische findet man Rezept aus Thailand mit Hackfleisch und ganz viele Rezepte aus dem Gebiet des Mittelmeers. Mein Favorit sind griechisch gefüllte Tintenfische mit Tomaten, Zwiebeln und typischen Gewürzen der griechischen Küche.
Auch ich habe noch nicht alle Arten der Zubereitung von Tintenfischen gehabt, ganz weit oben auf der Probierliste steht eine Ceviche mit Tintenfisch. Wer weiß, Ceviche gab es schon auf dem Kanal und Tintenfische jetzt auch, da wird es Zeit, das mal zu machen.
Gefüllte Tintenfische und ein Erlebnis aus der Kindheit
Als Kind war ich mal mit meinen Eltern in Spanien in Urlaub. Als ich mich an einem heißen Tag im Meer abkühlte, schrie ein Spanier aus dem Wasser einen anderen Spanier etwas entgegen, das Einzige, was ich verstehen konnte, war Pulpo, das was ich auch an ein der letzten Tage auf mein Teller hatte. Na gut, man konnte ihn auch sehen, da er ihn hochhielt und seinem Freund am Land zeigte. Der war schon auf mit einem Messer auf dem Weg in Wasser. Das Tier wurde direkt im Wasser gegessen, nachdem es zuvor ein paarmal auf Steine geschlagen wurde, wurde der Tintenfisch mit dem Messer geteilt.
So werden gefüllte Tintenfische zart beim Grillen
Was ich heute noch mache, nur etwas anders ist die feste Schichten aus Muskeln und Bindegewebe durch Schläge weich zu klopfen, das, was die Spanier gemacht haben, als sie den Tintenfisch gegen die Steine geschlagen haben, dann wird der Tintenfisch bei der Zubereitung schön zart und lässt sich gut kauen. Bei gefrorenen Tintenfisch soll das nicht nötig sein, da dadurch das er tiefgefroren wurde er nach 2 Tagen auch zart sein soll, aber das habe ich noch nie getestet.
Fazit Gefüllte Tintenfische
Wer Tintenfische mag und auf die griechische Küche steht, der bekommt hier ein Rezept, das begeistern wird, sowohl innen als auch außen.
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Gefüllte Tintenfische die griechische Variante mit Feta
Zutaten
- 10 Stück mittelgroße Tintenfische (Kalamaris)
- 1 Stück Gemüsezwiebel
- 10 Stück Kirschtomaten
- 4 Stück Knoblauchzehen
- 180 g Feta
- 1 EL Majoran
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Glatte petersielie
- 1 EL Oregano
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsezwiebel vierteln und fein aufschneiden und in etwas Öl glasig braten.
- Sobald die Zwiebeln glasig sind, kommt der gehackte oder geriebene Knoblauch hinzu und nach 20 Sekunden die geviertelten Tomaten hinzugeben.
- Nach 5 Minuten kommen die restlichen Zutaten hinzu und die Füllung wird für weitere 10 Minuten bei geringer Hitze gebraten, bis die Tomaten weich sind.
- Den Feta klein bröseln und mit den Zutaten aus der Pfanne vermengen.
- Die Tintenfische waschen und vom Rückenschulp (innere Knochen) befreien. Die Tintenfische mit eine Nudelholz oder Fleischklopfer klopfen damit sie später schön zart sind.
- Die Tintenfische waschen und vom Rückenschulp (innere Knochen) befreien. Die Tintenfische mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer klopfen, damit sie später schön zart sind.
- Die Tintenfische von jeder Seite 3 Minuten direkt grillen. Sollten die dünnen Arme verbrennen kommen die auf das Ablagerost.
- In der Zwischenzeit das Topping fertigmachen. Dafür Petersilie und Oregano fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Zum Servieren etwas vom Topping auf die Tintenfische geben.