Es ist günstig, es ist einfach, es geht schnell und in jeder türkischen Familie ein Highlight. Wir zeigen euch heute, wie man leckere gefüllte Paprika ganz einfach selber macht, wir machen welche mit Hackfleischfüllung und mit einer veganen Füllung. Wie man die perfekten Etli Biber Dolması macht, das verraten wir euch heute.
Türkische Gefüllte Paprika
In der orientalischen Küche bezeichnet Dolma ein mit Reis und oder Hackfleisch gefülltes Gemüse. Zu den bekanntesten gefüllten Dolma Gerichten aus der Türkei gehören die gefüllten Weinblätter, die Sarmas und gefüllte Paprika. Paprikas werden im Sommer meist mit Gemüse gefüllt und in den kälteren Monaten mit Hackfleisch und Reis, Etli Biber Dolması.
In den meisten orientalischen Küchen findet man die Gerichte, die sich meist nur gering voneinander unterscheiden. Die armenischen Dolmas werden mit Reis, Hackfleisch, viel Estragon und Koriander gefüllt und in Albanien bekommt man gefüllte Weinblätter mit Rinderhack und Risottoreis, auch Auberginen, Tomaten, Paprika oder Kohlblätter werden dort auf diese Art gefüllt.
Etli Biber Dolması – Gefüllte Paprika mit Hackfleisch
Besonders in den kalten Monaten sind Etli Biber Dolması die bevorzugte Füllung, ein leicht deftiges Essen für die kalten Tage. Rinderhackfleisch mit türkischen Reis, Knoblauch, Zwiebeln, Petersilie, ein hauch Dill, etwas Minze, Salz, Pfeffer und abgerundet mit etwas Pul Biber (Chiliflocken) füllen die kleinen Paprikaschoten lecker aus.
Als Paprikaschoten sollte man die kleinen grünen türkischen Paprikas verwenden, die sind kleiner und dünner als die herkömmlichen Paprikas. Geschmacklich passen sie hervorragend zu Schmorgerichten.
Dolması – Gefüllte Paprika vegan
Für die vegane Füllung wird das Hackfleisch durch Rosinen aus Korinth und Pinienkerne ersetzt. Da wir das Ganze in ein Dopf zubereiten, ist das Essen zwar nicht vegan, aber wer ein veganen Dopf zubereiten will, hat so wenigstens das Rezept dafür. Die restlichen Zutaten sind identisch mit den Zutaten der Hackfleischfüllung.
Damit das Essen etwas mehr Aromen bekommt, kann man im Vorfeld die Pinienkerne etwas anrösten. Die Kerne dafür in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Die Pinienkerne werden schnell braun, weshalb ein regelmäßiges wenden ratsam ist.
Sauce für gefüllte Paprika
Die Sauce ist hat wenig Zutaten und ist schnell zusammengerührt. Bestehend aus Tomatenmark, Paprikamark, etwas passierte Tomaten, etwas Brühe, ggf. Wasser zum Verdünnen, Olivenöl und wer es gerne schärfer mag, nimmt noch etwas Harissa Paste. Einfach und schnell angerührt.
Alternativ kann die Sauce auch heiß zusammengerührt werden, dafür Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Tomatenmark und Paprikamark etwas anbraten, bis sich die Aromen gut freigesetzt haben und dann mit den restlichen Zutaten vermengen.
Gefüllte Paprika im Ofen
Für die Zubereitung ist natürlich kein Dutch Oven nötig, eine Zubereitung kann auch im Ofen oder im Kochtopf erfolgen.
Bei der Zubereitung im Kochtopf zunächst das Wasser zum Kochen bringen und anschließend mit geringer Hitze mit dämpfen, dafür ist natürlich ein Deckel auf dem Topf Pflicht.
Bei der Zubereitung im Ofen sollte eine Umluft Temperatur von 180 °C gut geeignet sein. Hier am besten warmes Wasser oder sogar im Wasserkocher erhitztes Wasser verwenden.
Wann sind die gefüllten Paprika fertig?
Fertig ist das Essen, wenn die grünen Paprika einen leicht gelben Stich haben und wenn der Reis bissfest ist. Der Reis sollte nicht zu weich werden, aber auch nicht mehr kernig sein.
Welchen Reis sollte ich verwenden für gefüllte Paprika?
Wir hatten Tosya Goldkorn Rundkornreis verwendet und der war für das Gericht richtig gut, das ist ein Risotto Reis. Man kann aber auch jeden anderen Risotto Reis verwenden.
Wichtig ist, den Reis gründlich mit kaltem Wasser aus waschen, bis kein trübes Wasser mehr austritt.
Welche Beilagen zu gefüllten Paprika?
Bei Etli Biber Dolması handelt es sich eigentlich um ein One Pot Gericht, man hat Fleisch, Reis und Gemüse in ein Topf, da aber genug Sauce dabei ist und es viel zu schade ist, die Sauce zu verschwenden, kann man dazu Kartoffeln oder Pommes reichen.
Fazit zu Gefüllte Paprika
Es ist die türkische Hausmannskost schlechthin und das nicht ohne Grund. Die Füllung ist schnell zusammengestellt, die Zutaten sind günstig, der Aufwand minimal und das Ergebnis überzeugt mit unglaublich leckeren Geschmack.
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Danke für eure Unterstützung!
Gefüllte Paprika - Etli Biber Dolması
Zutaten
- 11 Stück kleine grüne Paprika
- 300 g Rinder Hackfleisch
- 150 g Risottoreis
- 2 Stück Kleine Zwiebln
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 10 Stängel glatte Petersilie
- 1 EL Dill
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Pul Piber (Chiliflocken)
- 1 TL getrocknete Minze
- 500 ml passierte Tomaten
- 2 Stück Tomaten
- 1 Liter Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikamark alternativ doppelte Menge Tomatenmark
- 1 EL Brühe
- 1/2 Stück Zitrone
- 6 EL Olivenöl
- 10% Sahne Joghurt
Anleitungen
- Strunk und Kerngehäuse entfernen. Der Strunk kann durch drücken, mit den Daumen entfernt werden oder mit einem Messer. Anschließend das Kerngehäuse rausnehmen und die Paprika waschen
- Anschließend die Paprikas im Dutch Oven anordnen, dann weiß man wie viele gefüllt werden.
- Hackfleisch (alternativ Pinienkerne und Rosinen), fein geschnittene Zwiebeln, fein geschnittener Knoblauch, gewaschener Reis, Petersilie, Dill, Salz, Pfeffer, Pul Biber, Minze, die hälfte der passierten Tomaten und 2 EL Olivenöl vermengen.
- Die Paprika mit der Masse zu 4/5 füllen. Die Paprika nicht ganz füllen, da der Reis noch aufquillt und die Paprika platzen würde.
- Die Tomaten in Stücke schneiden, so das die Paprikas damit verschlossen werden können. Zitronensaft über die Paprikas geben und 2 EL Olivenöl.
- Wasser in den Topf geben, soviel das die Paprikas bis zur Hälfte im Wasser stehen. Nun kann der Topf von unten beheizt werden.
- Für die Sauce Tomatenmark, Paprikamark, Brühe, 2 EL Olivenöl und die restlichen passierten Tomaten verrühren.
- Wenn das Wasser kocht, die Sauce über die Paprikas verteilen.
- Deckel auf den Topf und das Ganze 30 Minuten schmoren lassen.
- Nach 30 Minuten ein Reiskorn probieren, ist das Reiskorn leicht bissfest und die Paprikas leicht gelblich, dann sind dieEtli Biber Dolması fertig. Etwas Joghurt dazu und genießen.