Fermentierter Pfeffer reicht für viele als Gewürz zum guten Steak schon vollkommen aus, was kein Wunder ist, schließlich hat man Salz und köstlichen Pfeffer, wenn er doch nicht so teuer wäre. Wir zeigen wie man günstig an fermentierten Pfeffer kommt und gleich noch etwas selbst gemachtes für die Weihnachtszeit hat.
Was braucht man um fermentierten Pfeffer selber zu machen?
Man braucht 3 Zutaten um fermentierten Pfeffer selber zu machen, ein gutes Salz, frische grüne Pfefferbeeren und viel Geduld und vom letzten braucht man so 3-4 Wochen.
Welches Salz man verwendet ist egal, es sollte nur kein billiges sein, man will ja ein leckeres Ergebnis haben. Meistens wird Meersalz empfohlen, wir haben uns für Persisches Blausalz von ehrenwort. Genussmomente entschieden.
Wo bekommt man frische grüne Pfefferbeeren? Das ist gar nicht so einfach zur Zeit, wegen Corona werden die nicht immer geliefert, aber man bekommt sie im Asia Shop. Nicht jeder Asia Shop führt grüne Pfefferbeeren, wenn der Shop frisches Gemüse führt, dann bekommt man da auch meist grüne Pfefferbeeren. Einfach mal nachfragen, manchmal können die auch extra welche bestellen.
Geduld braucht man wirklich viel. Täglich wollen die Beeren gerührt werden und das für 3 bis 4 Wochen, aber es lohnt sich.
Was ist überhaupt Fermentierter Pfeffer?
Das fermentieren von Lebensmitteln ist nicht neu, es wird schon sehr lange genutzt, um Lebensmittel haltbar zu machen.
Um Lebensmittel zu fermentieren werden diese mit einer Salzschicht versehen und in einem abgedeckten Gefäß gegeben, abgedeckt nicht verschlossen, da zum fermentieren Sauerstoff benötigt wird. Beim fermentieren bildet sich Milchsäure die gärt – schlechte Bakterien bleiben inaktiv, was Lebensmittel haltbar und gesund macht.
Enzyme und aktive Milchsäurebakterien, in fermentierten Lebensmittel schaffen einen ausgewogenen Darm und stärken das Immunsystem. Mit fermentierten Lebensmittel soll Krebs, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegengewirkt werden. Fermentierte Lebensmittel sollen gegen Heißhunger vorbeugen.
Wie entsteht Fermentierter Pfeffer?
Um fermentierten Pfeffer zu erstellen werden die Pfefferbeeren zunächst vom Stil genommen, gewaschen und getrocknet. Anschließend kommt das Salz hinzu im Mengenverhältnis 3 Teile Pfefferbeeren und 1 Teil Salz. Das Salz sollte recht fein sein, dann kann es besser auf den Pfeffer wirken.
Salz und Pfeffer wird jetzt gut vermischt und in eine Schale gegeben. Die Schale darf nur abgedeckt werden, aber nicht verschlossen. Es muss immer Sauerstoff an den Pfeffer gelangen, am besten eignet sich ein Geschirrtuch.
Täglich muss die Mischung umgerührt werden, damit eine gleichmäßige Fermentierung gegeben ist. Nach 3 Wochen kann man das erste Mal probieren. Der fermentierte Pfeffer sollte weich sein und Außen trocken sein, er sollte einen leicht scharfen Geschmack haben. Wenn der Geschmack intensiv ist und die Beeren trocken, dann kann die Fermentierung beendet werden. Der fermentierte Pfeffer wird von überschüssigen Salz befreit und kommt in ein verschließbares Gefäß, damit kein Sauerstoff mehr an den Pfeffer kommt und die Fermentierung beendet ist.
Fermentierter Pfeffer aber wofür?
Fermentierter Pfeffer wird zum Würzen genutzt, bevorzugt für Steaks, Fischfilets, Carpaccio und gebratenem Gemüse. Die fermentierten Pfefferbeeren haben eine recht hohe Restfeuchtigkeit wodurch sie nicht zum Mahlen geeignet sind. Am besten verwendet man die ganzen Pfefferbeeren oder zerstößt sie grob mit einem Mörser. Fermentierter Pfeffer sollte nicht mit gekocht werden, sondern am besten erst ganz zum Schluss zum Essen gegeben werden, so kann er sein volles Aroma entfalten.
Englisch Version Fermented Pepper Do It Yourself
Wie bei unseren Shorty Videos üblich gibt es auch wieder eine englische Version:
Fazit Fermentierter Pfeffer
Fermentierten Pfeffer selber zu machen ist wirklich einfach, es gehört etwas Disziplin dazu täglich an das Umrühren zu denken, aber das war dann auch schon das Schwerste. Wir haben ca. 3 Euro für die Pfefferbeeren bezahlt und das ist weit unter dem Preis was man für fertig fermentierten Pfeffer bezahlt. Man spart Geld und hat etwas Selbstgemachtes. Denkt dran es dauert bis zu 4 Wochen bis der Pfeffer fertig ist, wer also welchen als Weihnachtsgeschenk machen möchte, sollte gleich frische Beeren kaufen gehen.
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Danke für eure Unterstützung!
Fermentierter Pfeffer - Einfach und günstig selber machen
Zutaten
- 100 g Grüne Pfefferbeeren
- 30 g Meersalz
Anleitungen
- Grüne Pfefferbeeren vom Stiel pflücken.
- Beeren waschen und gründlich trocknen.
- Beeren mit Salz vermengen.
- Beeren abdecken mit einem Geschirrtuch
- Täglich rühren 2. Tag
- 3. Tag
- 5. Tag
- 7. Tag
- 14. Tag
- 21. Tag
- 28. Tag
- Der fermentierte Pfeffer ist fertig, wenn der Pfeffer lecker ist (ab Tag 21. immer probieren) und der Pfeffergeschmack intensiv ist. Überflüssiges Salz ab sieben und Pfeffer luftdicht abfüllen.
Warum offen?
Fast ausschließlich wird berichtet, dass Sauerstoff TABU sei während der Fermentierung und man Drahtbügelgläser verwenden soll, damit kein Sauerstoof rein aber Kohendioxyyd raus kann.
Bei dieser Fermentierung wird sehr viel Flüssigkeit freigesetzt die wieder weg muss und so verdunstet die Flüssigkeit mit der Zeit.