Dresdner Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt

Man sieht es immer häufiger bei uns auf den Weihnachtsmarkt, das Dresdner Handbrot mit leckeren Topping. Es erinnert an eine traditionelle gefüllte Pizza und ist doch ein Brot das besonders in der jetzigen Jahreszeit einfach schmeckt und schnellt zubereitet ist.D

Das Dresdner Handbrot

Dresdner Handbrot – Käse Pilze Schinken Käse

Das Dresdner Handbrot ist aus dem Rahmfleck entstanden. Der Rahmfleck ist ein Brotteig belegt mit Schmand, Speck und Schnittlauch. Kreiert wurde der Rahmen leck 1985 von dem Bäcker Wolfgang Schlegel für das Neuenburger Stadtfest. 2005 war dann die Zeit für das Dresdner Handbrot gekommen. Frischer Brotteig gefüllt mit Käse, Schinken und Champignons, dazu ein leckeres Topping auf Schmandbasis. Am Anfang gab es nur Käse mit Schinken als Füllung und später kam die vegetarische Variante Käse mit Pilzen hinzu.

Das Dresdner Handbrot war und ist ein Erfolg und ist heute auf vielen Veranstaltungen und Festivals zu finden, aber am besten schmeckt es zur Weihnachtszeit vom Weihnachtsmarkt.

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Dresdner Handbrot im Ofen zubereiten

Handbrot selber machen

Die Zubereitung im Ofen ist nicht anders als im Grill. Den Ofen auf 240-250 °C Umluft stellen und das Brot 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene zubereitet, je nach gewünschter Bräunung.

Fazit Dresdner Handbrot

Es ähnelt der gefüllten Pizza, aber es ist halt ein Brot und das Topping macht es perfekt. Es ist schnell zubereitet und schmeckt einfach lecker.

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Danke für eure Unterstützung!

Dresdner Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Portionen 1 Brot
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 15-20 Minuten
Wartezeit 1 Stunde

Zutaten

Teig
Füllung
Topping

Anleitungen

  1. Die Hefe in das lauwarme Wasser zerbröseln und 3 Minuten auflösen lassen.
  2. Alle Zutaten vermengen und zu einen Teig kneten.
  3. Den Teig zugedeckt 45-60 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.
  4. Den Brotteig halbieren und beide Hälften ausrollen, ungefähr gleich groß.
  5. Eine Hälfte mit der Füllung belegen dabei einen 1 cm Rand lassen.
  6. Die 2. Teighälfte über die Füllung geben und das Brot gut verschließen.
  7. Mit ein Messerrücken nun Sollbruchstellen hinzufügen.
  8. Das Handbrot bei 250 °C auf einen Pizzastein für 15-20 Minuten zubereiten, bis es die gewünschte Bräune hat.
  9. In der Zwischenzeit Schnittlauch fein schneiden und mit den restlichen Topping Zutaten vermengen. Etwas Schnittlauch aufheben und zum Servieren über das Topping streuen.
  10. Das fertige Handbrot in Scheiben schneiden und mit Topping servieren.
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