Donair – Der kanadische Döner

Heute geht es nach Halifax Kanada. Wir machen den kanadischen Donair und schauen, ob er besser schmeckt als der Döner, wenn ihr wissen wollt, ob der Donair mit wenig Zutaten und einfacher Zubereitung mit einen Döner mithalten kann, dann schaut euch unseren heutigen Beitrag an.

Donair der Döner aus Kanada

Donair

Den kanadischen Donair gibt es wohl schon genau so lange wie es den deutschen Fast-Food-Döner gibt. Der modere Fast-Food-Döner wurde 1971 von Mahmut Aygun, einen türkischen Einwanderer, in Berlin erfunden.

Zur selben Zeit (ca. 1971-1973), als der Döner in Berlin erfunden wurde, erfand Peter Gamoulakos, ein griechischer Einwanderer in Halifax, Kanada, den Donair. Der Halifax Donair zeichnet sich durch eine sehr süße Sauce aus, die aus Kondensmilch, Zucker, Knoblauch und Essig hergestellt wird. Angefangen hatte Peter Gamoulakos mit griechischen Gyros, einer Pita, gefüllt mit gegrilltem Lammfleisch und Tsatsiki. Das Essen fand allerdings an der Ostküste nicht genug Kunden, da der Geschmack eher auf Fleisch und Kartoffeln ausgelegt war.

Der Donair verbreitete sich rasch in Kanada und 2015 wurde er vom Stadtrat von Halifax zum offiziellen Essen der Stadt erklärt. Heute bekommt man den kanadischen Döner nicht nur in Halifax, sondern auch in Quebec, Ontario und Alberta kann man ihn heute kaufen.

Es gibt heute unterschiedliche Version vom Donair, das Original wird aber nur mit Fleisch, Zwiebeln, Tomaten und der Sauce im Pita Brot serviert.

Zubereitet wird der Donair wie Döner (bedeutet „(sich) drehendes Grillfleisch“) auch am Drehspieß, von dem dünne Scheiben abgeschnitten werden.

Donair Sauce selber machen

Donair Sauce selber machen

Da Sauce für unseren kanadischen Döner ist schnell zubereitet und besteht aus 3-4 Zutaten. Nimmt man bereits gesüßte Kondensmilch (Milchmädchen), dann wird nur noch Knoblauchpulver und Essig benötigt, verwendet man Kondensmilch kommt noch mal 50 g Zucker hinzu. Die Zutaten werden nur gründlich verrührt und schon ist die Sauce fertig, eine einfach und schnell zubereitete Sauce.

Donair auf dem Grill zubereiten

Donair auf dem Grill zubereiten

Am besten wird das gewürzte Hackfleisch an einen Drehspieß zubereitet und in dünne Tranchen geschnitten, wer aber die Möglichkeit nicht hat, der bereitet es indirekt zu. Dafür haben wir das Hackfleisch auf eine Consis Form gegeben und für 1 Stunde 30 Minuten gegrillt. Wir hatten eine Kerntemperatur von 78 °C, Ziel sollte aber 72 – 75 °C sein, da das fertige Fleisch noch direkt 2 Minuten von beiden Seiten gegrillt wird und sonst zu trocken werden kann. Wir hatten Glück, es hätte aber auch gerne etwas saftiger sein können.

Donair in der Küche zubereiten

Die Zubereitung in der Küche ist genau so einfach wie am Grill. Der Ofen wird auf 180 °C vorgeheizt, das Hackfleisch gewürzt und für 1 – 1 1/2 Stunden in den Ofen gebacken. Die Kerntemperatur sollte am Ende ca. 75 °C haben. Anschließend den Hackbraten für 20 Minuten abkühlen lassen, bevor er in daumendicke Scheiben geschnitten wird. Die Scheiben von beiden Seiten scharf in einer Pfanne anbraten. Nun kann der Donair mit der zuvor vorbereiteten Sauce, Tomaten und Zwiebeln im Pita serviert werden.

Fazit Donair

Ein wirklich ungewöhnlicher Geschmack, die süße/saure Sauce in Verbindung mit dem Fleisch ist eine Kombination, die man so nicht kennt, aber zu überzeugen weiß. Obwohl der erste Bissen ungewöhnlich ist, kann man doch nicht aufhören, ihn zu essen und am Ende hatte man einen wirklich leckeren Döner.

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Danke für eure Unterstützung!

Donair - Der kanadische Döner

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Keyword kanadisch, rind, schwein
Portionen 3 Pita
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 90 Minuten
Wartezeit 20 Minuten

Zutaten

Anleitungen

  1. Das Rinderhackfleisch mit Pfeffer, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Salz, Thymian, Paprika, Cayennepfeffer und Oregano würzen.
  2. Wer Zeit hat legt das gewürzte Hackfleisch über Nacht in den Kühlschrank.
  3. Das Fleisch indirekt bei 180 °C 60 - 90 Minuten grillen. Das Fleisch ist bei einer Kerntemperatur bei 75 °C fertig.
  4. In der Zwischenzeit kann die Sauce vorbereitet werden, dafür einfach gesüßte Kondensmilch mit Knoblauchpulver und Essig vermengen.
  5. Tomate und Zwiebel fein schneiden.
  6. Das Fleisch bei einer Kerntemperatur von 75 °C vom Grill nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen.
  7. Nach 20 Minuten den Hackbraten in daumendicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten direkt 2 Minuten grillen.
  8. Pita kurz in der Mikrowelle kurz anwärmen (20 Sekunden) und mit dem Fleisch einige Zwiebeln, Tomaten und ordentlich viel Sauce belegen.
  9. Pita einrollen und am besten mit Alufolie umwickelt servieren.
donairdönerkanadisch