Heute gibt es eine schnelle Nummer aus Kalifornien, den Cuban Frita Burger. Ein Burger, der sich mit Patty und Sauce auf das Wesentliche konzentriert und mit Pommes frites sich doch von anderen Burgern abhebt.
Der Cuban Frita Burger
Die Frita, die in Stifte geschnittenen und frittierten Pommes stammen aus Kuba der 1920er-Jahre. Als Snack wurden sie für wenig Geld aus Hot-Dog Wagen verkauft, Streetfood aus den Straßen Kubas.
1961 brachte Dagoberto Estevil die Frita nach Miami, als er das Restaurant Frtas Domino in Little Havana eröffnete.
In Miami entstand der Cuban Frita Burger, ein Burger aus Rinderhackfleisch, Gewürzen, fein gestiftete frittierte Kartoffeln, gewürfelten rohen Zwiebeln und einer auf Ketchup basierenden Sauce. In Kuba wird häufig nur Tomatenmark verwendet.
In Kuba wurden die Kartoffeln wegen der Nahrungsmittelknappheit manchmal durch Maniok ersetzt oder alternatives Gemüse.
Das Hinzufügen von Käse zu Cuban Frita ist verpönt.
Pommes für Cuban Frita Burger
Für die Cuban Frita haben wir eine große, vorwiegend festkochende Eersteling Kartoffel verwendet. Die Kartoffel wird geschält und anschließend zu kleinen Stiften verarbeitet. Die Kartoffel kann man schneiden oder mit einen Küchenhobel fein schneiden, wir haben uns für die zweite Möglichkeit entschieden.
Die geschnittenen Kartoffelstifte werden im heißen Erdnussöl frittiert. Wer kein Erdnussöl griffbereit hat, der kann auch Rapsöl verwenden. Das Öl sollte eine Hitze um die 160 °C haben. Nach wenigen Minuten werden die Frita goldbraun und sind dann auch schon fertig.
Nach dem Frittieren am besten die Frita auf ein Küchentuch legen, damit der Ölanteil etwas gemindert wird.
Burger Sauce für Cuban Frita Burger
Es gibt Versionen mit nur Ketchup oder gar nur mit Tomatenmark kann man machen muss man aber nicht. In einigen Rezepten wird zwar Tomatenmark verwendet, aber durch weitere Zutaten erweitert und dank Frank’s Hot Sauce bekommt die Sauce auch Schärfe. Die Frank’s Hot Sauce machen wir immer für Buffalo Wings.
Fazit Cuban Frita
Ein schnell zubereiteter Burger, wenn man etwas hat, um die Frita zu schneiden. Geschmacklich setzt der Burger auf Fleischgenuss. Das an Chorizo Geschmack angelegte Fleisch und die Sauce geben Liebhaber der Paprikawurst einen wirklich leckeren Burger.
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Danke für eure Unterstützung!
Cuban Frita Burger
Zutaten
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Tl Paprikapulver
- 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 25 g fein geschnittene Zwiebel
- 2 Stück Burger Buns
- 1 Prise Salz
- 55 g Tomatenmark
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Parprikapulver
- 1 EL Zucker
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Franks Red Hot Sauce oder eine andere scharfe Sauce
- 240 ml Wasser
- 1/2 Liter Erdnussöl
- 1 Stück große rotbraune Kartoffel
- Salz zum Würzen
Anleitungen
- Knoblauch reiben oder pressen, Kreuzkümmel mahlen, Zwiebel fein schneiden. Das Hackfleisch mit Knoblauch, 3/4 der Zwiebel, Kreuzkümmel, Paprikapulver uns Salz würzen.
- Hackfleisch gut durchkneten und zu 2 Patty verarbeiten.
- Die Patties von beiden Seiten je 3 Minuten direkt grillen.
- Burger Buns angrillen, damit sie Röstaromen bekommen.
- Sauce auf den Bun-Boden geben, Patty drauf geben noch etwas Burger Sauce, Frita und ein paar Zwiebeln,
- Burgerdeckel drauf und genießen.
- Olivenöl in einen Topf erhitzen und Knoblauch ca. 1 Minute darin leicht braun anbraten. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anrösten (1-2 Minuten).
- Restliche Zutaten hinzugeben und Sauce 15-20 Minuten reduzieren lassen.
- Kartoffel schälen und fein stiften.
- Kartoffelstifte für 10 Minuten in eiskaltes Wasser geben, damit die Stärke rausgezogen wird.
- Kartoffeln gut trocknen.
- Kartoffeln in 160 °C Erdnussöl frittieren, bis die Frita goldbraun sind.
- Frita auf Küchenpapier legen, um das Öl zu mindern.