Chicken McNuggets von McDonald’s lieben fast alle Kinder, die kleinen knusprigen Hähnchen Stückchen eingetunkt in die Sauce, einfach köstlich. Wer wissen will, was dafür verwendet wird und macht die schnell selber. Wie die Chicken McNuggets schnell und einfach selber gemacht werden, das verraten wir heute.
Die Chicken McNuggets
Chicken McNuggets gab es schon lange bevor McDonald’s sie in das Programm aufgenommen hat. In den 1950er-Jahren hat Robert C. Baker, ein Professor für Lebensmittelwissenschaft an der Cornell Universität, die Chicken Nuggets erfunden und als nicht patentiertes wissenschaftliches Werk veröffentlicht. Die mundgerechten Hähnchen Stückchen, welches mit Teig überzogen und anschließend frittiert wurde, wurde von Baker uns seinen Mitarbeitern „Chicken Crispie“ genannt. Nachdem die Probleme gelöst werden konnten, dass das Fleisch zusammenhält und ein Teigmantel gefunden wurde, der sowohl frittiert als auch eingefroren werden konnte, ohne sich abzulösen, waren die Chicken Crispie bereit für die Vermarktung.
1979 war es dann auch bei McDonald’s so weit. Der erste Küchenchef, Rene Arend, kreierte die Chicken McNuggets. Hühnerhackfleisch in goldenen Teig, frittiert und schockgefroren, bereit, in die McDonald’s Restaurants geschickt zu werden für den Verkauf. „Die McNuggets wurden so gut angenommen, dass jeder Franchise sie haben wollte“, sagte Arend 2009. Die Nachfrage war enorm und die Versorgungsprobleme konnten erst 1983 gelöst werden, von da an waren die Chicken McNuggets landesweit erhältlich.
Chicken McNuggets selber machen
Chicken McNuggets kann man auf unterschiedlichste Weise machen. Wer ein Fleischwolf besitzt, so wie wir, kann das Fleisch zu Hackfleisch verarbeiten. Wer kein Fleischwolf besitzt, schneidet die Hühnerbrust in mundgerechte Stücke. Beide Arten ergeben leckere Nuggets, die mit Hackfleisch sind wie die von McDonald’s und man weiß, welche Zutaten verwendet werden.
Wir haben für unser Hackfleisch nicht nur Brust verwendet, sondern auch eine Keule inklusive Haut hinzugegeben, dadurch erhöhen wir den Fettanteil, welchen als Geschmacksträger verwenden.
Tempura Teig für die Chicken McNuggets
Für Chicken Nuggets eignet sich hervorragend der japanische Tempura Teig. Der Teig, der seit dem 16. Jahrhundert gern für das Ausbacken von Garnelen und Hummerkrabben verwendet wird, ist auch bestens zum Frittieren von Fleisch geeignet.
Chicken McNuggets nur mit Dip
Zu Chicken Nuggets gehört auch eine Sauce und wir stehen auf die Sauce süßsauer. Für solch eine leckere Sauce braucht es nicht viele Zutaten und mit wenig aufwand ist die schnell zubereitet. In unserer Sauce sorgen Pfirsiche und Aprikosen für den Süßen-Part und Weiß Weinessig für die Säure. Geschmacklich abgerundet wird die Sauce durch etwas Sojasauce, Senf, Salz und Knoblauchpulver. Alle Zutaten werden mit etwas Wasser kurz aufgekocht und anschließend zu einer Sauce püriert, fertig ist die leckere Sauce für die kleinen Hähnchen Stücke.
Etwas Pepp an die Chicken McNuggets
Wir haben unsere Chicken Nuggets auf zwei Arten zubereitet, die eine Hälfte haben wir nur mit dem Tempura Teig frittiert und die anderen haben wir nach dem Tempura Teig noch mit zerbröselten Tuc-Kekse paniert. Die Tuc-Kekse sind salzig und geben noch etwas mehr Crunch. Der Crunch Effekt kommt erst, nachdem die Nuggets etwas abgekühlt sind, wenn die Nuggets direkt aus dem Öl kommen, dann ist der Tuc-Keks noch etwas weich, aber das ändert sich schnell.
Statt Tuc-Keks können auch zerbröselte Cornflakes verwendet werden.
Fazit Chicken McNuggets
Ein Klassiker, der nicht nur Kinder glücklich macht. Schnelle und einfache Zubereitung und ein knusprig leckeres Ergebnis. Der Ideale Fingerfood mit dem leckeren Dip.
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Chicken McNuggets
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrust
- 1 Stück Pollo Fino Das Stück ausgelöste Keule macht nur Sinn, wenn das Fleisch gewolft wird.
- 1 TL geräucherte Paprikapulver alternativ Edelsüß
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 350 ml Sprudelwasser
- 240 g Maismehl alternativ 405er Mehl
- 1 Stück Ei
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 2 TL Speisestärke
- 6 Stück Tuc-Kekse optional
- 75 g Dosenpfirsiche
- 75 g Dosenaprikosen
- 5 EL Weiß Weinessig
- 6 EL Wasser
- 1 TL Senf
- 1 TL helle Sojasauce
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Wird das Hähnchenfleisch gewolft empfehlen wir auch, ein Stück Pollo Fino zu verwenden, um etwas mehr Fett an das Hackfleisch zu bringen.
- Das Fleisch wolfen oder in daumengroße Stücke Schneiden und würzen.
- Mit ein Esslöffel Hackfleisch nehmen und etwas platt drücken. Das Hackfleisch in den Tempura-Teig geben, damit das Stück gut mit Teig bedeckt ist.
- ,Den Teig etwas abtropfen lassen und für 5-7 Minuten in das 170 °C vorgeheizte Öl geben. Die Nuggets nach 3 Minuten einmal wenden.
- Die fertigen Nuggets mit der süßsauren Sauce genießen.
- Alle Zutaten bis auf die optionalen Tuc-Kekse vermengen. Der Teig sollte cremig sein, aber nicht zu fest. Wenn der Teig zu fest wird, einfach mit etwas Sprudelwasser verdünnen.
- Pfirsiche und Aprikosen etwas zerkleinern, mit den restlichen Zutaten vermengen und pürieren.
- Sauce für 20 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln und anschließend ggf. noch mal pürieren.