Cherry BBQ Sauce – D&D Cherry Dream

Heute zeigen wir euch wie man mit wenig Aufwand eine leckere BBQ Sauce herstellt. Wir machen die Cherry BBQ Sauce im Thermomix, aber die geht auch genauso einfach in einem Topf.

Ausgerechnet eine Cherry BBQ Sauce

Es gibt wirklich nicht viel was der Dad-Anteil im Team nicht essen würde, da wären Rosinen (vergammelte Weintrauben), Ravioli aus der Dose, die Lasagne und die Senfeier seiner Mutter und Kirschen. Dabei gab es mal eine Zeit, in der er gerne Kirschen gegessen hat, doch das war vor 41 Jahren vorbei. Mit einem Freund saß er im Kirschbaum des Nachbars und hat sich den Bauch vollgestopft, richtig vollgestopft und dann war das Ekelgefühl da.

Doch wer einen Grillkanal hat, der muss auch mal etwas machen was er gar nicht mag und so gibt es heute eine Kirsch Sauce.

Wo wir grade beim Aufzählen sind, hier noch die Getränke die mir nicht ins Glas kommen. Warsteiner, Bier das in grünen Flaschen nach Gereift ist, Whiskey und Bourbon. Ein guter Single Malt Whisky ist aber gerne gesehen.

Fruchtgeschmack der Cherry BBQ Sauce

Wir brauchten eine Fruchtige BBQ Sauce und mussten feststellen, dass es im Winter kaum, welche in den Supermärkten gibt. BBQ Saucen mit Kirsch-Geschmack gibt es anscheint auch nicht viele. Es gibt die THE BARBECUE SAUCE – Cherry, die hatten wir zum Probieren in Fulda bekommen, die ist lecker aber war nicht so fruchtig. Es gibt die Cherry Cherry Lady von eatventure die einen tollen Eindruck macht, aber die hätten wir bestellen müssen. Don Marco hat eine leckere, aber die ist noch nicht im Shop erhältlich.

Das einfachste ist halt eine selber machen und so haben wir uns die passenden Zutaten für eine Fruchtige BBQ Sauce zusammengesucht.

Zutaten für unsere Barbecue Sauce

Zutaten

Fruchtgeschmack der Cherry BBQ Sauce

Für die fruchtige Grundlage verwenden wir 2 Gläser Kirschmarmelade oder war es Konfitüre? Dazu kommt ein guter Schuss Pepsi Cherry, um den Kirsch-Geschmack noch zu verstärken.

Es gibt noch viele andere leckere Konfitüren und Marmeladen die sich hervorragend als BBQ Sauce eignen. Erdbeermarmelade oder Himbeermarmelade würden auch eine leckere Barbecue Sauce ergeben. Will man keinen Kirsch-Geschmack haben, dann sollte dafür normale Cola verwendet werden ohne den Cherry-Geschmack.

Als Fruchtgeschmack kann natürlich auch frisches Obst verwendet werden. Als Obst würde zum Beispiel auch Guave hervorragend passen, die hatten wir ja bereits für unsere Guave BBQ Sauce verwendet. Das Verhältnis der Frucht sollte vom Gewicht der im Rezept verwendeten Marmelade entsprechen.

Rauchgeschmack der Cherry BBQ Sauce

Damit die Sauce einen leicht rauchigen Geschmack erhält verwenden wir von Ankerkraut Paprika geräuchert, aber es kann auch Paprikapulver verwendet werden und dann ca 3 Esslöfel Liquid Smoke hinzugegeben werden.

Schärfe für die BBQ Sauce

Um der Sauce etwas Schärfe zu geben verwenden wir unsere selbstgemachten Chipotles in Adobo mit etwas Adobo Sauce. Auch wenn das Rezept noch nicht perfekt ist, machen die sich klasse als Bestandteil von Saucen. Kommen aber immer noch nicht an das Original heran.

Alternativ kann auch ein Esslöffel Tomatenmark mit 1 Teelöffel Chiliflocken verwendet werden oder ein Esslöffel Siracha Sauce.

Brauch ich einen Thermomix?

Man benötigt natürlich kein Thermomix! Ein Thermomix oder eine ähnliche Küchenhilfe ist natürlich hervorragend zum Einkochen geeignet und man hat eine Gelinggarantie, aber die Soße kann genauso gut in einem Topf bei mittlerer Hitze und gelegentlichem umrühren zubereitet werden. Am Ende sollten dann alle Zutaten mit einem Zauberstab püriert werden.

Haltbarkeit der Sauce

Wir haben die Sauce in saubere sterilisierte Flaschen abgefüllt, die wir zuvor bei 180 °C im Ofen für 15 Minuten erhitzt haben. Steril abgefüllt hält sich die Sauce im Kühlschrank bis zu 3 Monate.

Fazit zur BBQ Sauce

Die Sauce ist süß geworden, das sollte sie auch werden. Zumindest wenn man die Sauce alleine ohne etwas isst, dann schmeckt sie recht süß, aber zu Fleisch schmeckt die Sauce hervorragend. Die Konsistenz ist leicht cremig und klebrig, so wie es sein sollte, die Sauce eignet sich auch bestens zum Glacen von Rippchen, fruchtig mit viel Zucker. Knoblauch ist etwas lasch vom Geschmack geworden.

Wir haben eine richtig gute BBQ Sauce mit einem leckeren Kirsch-Aroma mit wenig Aufwand hergestellt.

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Cherry BBQ Sauce - D&D Cherry Dream

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Keyword bbq sauce, sauce
Portionen 1,2 Liter
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 1 Stunde

Anleitungen

  1. Die Chipotle und den Knoblauch etwas klein machen und mit den restlichen Zutaten in den Thermomix, oder Topf geben.
  2. Alles für 1 Stunde bei 100 °C auf Stufe 2,5 köcheln. Den Messbecher, beim Topf den Deckel, nicht benutzen. Spritzschutz nutzen, dann muss man später weniger sauber machen.
  3. Nach einer Stunde die Sauce pürieren.
  4. Die Sauce in sterilisierte Gläser abfüllen und kühl Lagern. Die Saucen halten mindestens 3 Monate.
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