Eigentlich ist Bún chả ein vollständiges Gericht aus Vietnam, aber heute nutzen wir den wichtigsten Teil vom Gericht für unser Bun Cha Sandwich mit leckerer Sriracha-Mayonnaise und asiatischen Salat. Lust auf ein richtig leckeres vietnamesisches Sandwich, dann schaut euch unser Rezept an.
Vietnamesisches Bun Cha
Bun Cha ist ein vietnamesisches Gericht gegrillten Schweinefleisch, Bällchen und Nudeln, welches vermutlich in Hanoi, Vietnam, seinen Ursprung fand. Das gegrillte Schweinefleisch (chả) wir mit den weißen Reisnudeln (Bún) und Kräutern und einer Beilage serviert. Hanois ersten Bun Cha Restaurant war auf Gia Ngu, Hoàn Kiếm Bezirk, in Hanois Altstadt.
Bun Cha entstand in Hanoi und ist da sehr beliebt, man bekommt es einfach überall. Außerhalb von Hanoi gibt es in allen Regionen Vietnams ähnliche Gerichte mit Reisnudeln und gegrilltem Fleisch mit dem Namen bún thịt nướng.
Kein Bun nur Cha
Wir haben das vietnamesische Rezept etwas angepasst, um es als Sandwich zuzubereiten. Die Reisnudeln konnten wir für unser Sandwich nicht gebrauchen. Statt der Reisnudeln haben wir einen asiatischen Coleslaw gemacht, der unglaublich lecker war und eine wahrhaftige Geschmacksexplosion war, als Sauce haben wir eine Sriracha-Mayonnaise gemacht, mit ordentlich Srirache-Geschmack. Das auf ein Sandwich verpackt er gibt eine unglaublich leckere Kombination.
Wer auf Meatballs steht bekommt mit den Cha richtig leckere Mettbällchen, die als Sandwich oder einfach als Snack gereicht werden können.
Asiatischer Coleslaw zum Bun Cha Sandwich
Salat gehört einfach zu einem Sandwich dazu und der richtige Salat gibt dem Sandwich noch mal eine ganz besondere Note. Zu den Fleischbällchen gibt es heute einen asiatischen Coleslaw und der ist wirklich mal eine Geschmacksexplosion. Essig, Zucker, Limette, Chili und Knoblauch bietet von Süß über sauer bis scharf schon fast alles und dann gibt es noch eine salzige Note durch die Fischsauce dazu. So viele Eindrücke, die perfekt harmonieren.
Sriracha-Mayonnaise zum Bun Cha Sandwich
Ja, es gibt bereits eine Sriracha Mayonnaise, aber warum sollte man beide Flaschen zu Hause haben, wenn man sich die Mayonnaise selber schnell zubereiten kann und die Schärfe dabei noch selber nach dem eigenen Belieben anpassen kann. Wer Sriracha will, der will auch einen gewissen Grad an Schärfe in der Mayonnaise haben. Ob nun, wie wir dafür eine Mayonnaise frisch selbst gemacht wird oder eine Gekaufte verwendet wird, ist jeden selbst überlassen. Zur Mayonnaise kommt etwas Senf und Sriracha nach Gusto und fertig ist die eigene Sriracha-Mayonnaise.
Fazit zum Bun Cha Sandwich
Ein unglaublich leckeres und intensives Sandwich. Die Fleischbällchen sind unglaublich rund im Geschmack, nur der Geschmack vom Zitronengras hätte intensiver sein können, das Rezept wurde deshalb etwas angepasst.
Der Coleslaw ist etwas zu süffig, den Salat sollte man etwas mehr abtropfen lassen. Geschmacklich ist er unglaublich gut.
Die Sriracha-Mayonnaise rundet das Sandwich ab und gibt dem Sandwich eine tolle Schärfe.
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Bun Cha Sandwich
Zutaten
- 500 g Schweinemett
- 1 EL Fischsauce
- 2 TL Zucker
- 2 Stück Frühlingszwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 TL Pfeffer
- 1 1/2 Stück Zitronengras
- 1 TL Salz
- 1/2 Kopf Eisbergsalat
- 3 Stück Sandwich
- 1 Stück Rettich
- 2 Stück Karotten
- 1/4 Kopf Rotkohl
- 2 EL Zucker
- 3 EL Fischsauce
- 2 EL Reisweinessig
- 2 EL Limettensaft
- 85 ml Wasser
- 1 Stück Rote Thai Chili
- 3 Stück Knoblauchzehe
- 125 gr Mayonnaise
- 4-5 EL Srirache
- 2 EL Dijon-Senf
Anleitungen
- Rettich, Karotten und Rotkohl raspeln oder fein schneiden. Chili fein schneiden und ggf. die Kerne entfernen. Knoblauch pressen, reiben oder schneiden.
- Zucker im Wasser auflösen. Fischsauce, Reisweinessig, Limettensaft, Chili und Knoblauch hinzugeben und vermengen
- Rettich, Karotte und Rotkohl mit der Sauce vermengen und ziehen lassen
- Mayonnaise, Srirache und Senf vermengen.
- Schärfe mit der Srirache Sauce abstimmen.
- Frühlingszwiebel fein schneiden, Knoblauch reiben, pressen oder fein schneiden. Zitronengras die äußeren Blätter Entfernen und dann anstoßen, damit die etherischen Öle freigesetzt werden. Zitronengras fein schneiden.
- Alle Zutaten vermengen und kneten, bis es Fäden zieht.
- Mettbällchen formen.
- Mettbällchen direkt grillen, dabei alle 1 1/2 Minuten wenden.
- Wenn die Mettbällchen Röstaromen haben, sind sie fertig.
- Sandwich Brot etwas angrillen.
- Sandwich belegen mit Eisbergsalat, Asia Coleslaw (abtropfen lassen), Bun Cha Bällchen und der Srirache Mayonnaise drauf geben.