Wir hatten einen speziellen Burger auf unserer To-do-Liste, einen Gewinner vom Battle of the Burger aus New York. Wir wollten den Burger nicht einfach nachmachen, sondern ihm auch unsere eigene Note aufdrücken. Ein wichtiger Bestandteil ist die richtige Burger Sauce oder in diesem Fall ein Bananen Ketchup. Wie einfach und schnell der zubereitet ist, das zeigen wir euch heute.
Wer macht Bananen Ketchup?
Bananen Ketchup kommt von den Philippinen und wer unseren letzten Shorty gesehen hat in dem es Atchara, philippinischen Krautsalat gab, der erkennt jetzt wohl die Richtung von unserem Burger. Wir planen einen leckeren philippinischen Burger mit leckeren Zutaten.
Auf den Philippinen lieben die Menschen ihren Bananen Ketchup und man bekommt ihn überall zum Essen dazu. Der Ketchup ist süß und zugleich würzig, fast schon scharf.
Die Basis für den Ketchup sind mal nicht Tomaten, sondern Bananen. Wir verwenden überreife Bananen, Tiger-Bananen, die sind besonders süß und geben dem Ketchup eine cremige Konsistenz. Damit der Ketchup nicht einfach süß ist, kommen rote Thai-Chilis dazu, dadurch bekommt der Ketchup einen leicht scharfen Abgang. Die Schärfe kann sich jeder anpassen wie er möchte.
Wie entstand der Bananen Ketchup
Als die Amerikaner auf die Philippinen reisten, brachten sie amerikanische Gewürze und Ketchup mit. Es war Maria Orosa die beschloss, aus der Ernte etwas Ähnliches herzustellen wie den amerikanischen Ketchup, Bananen Ketchup. Damit der Ketchup ansprechender und optisch dem amerikanischen Ketchup ähnlicher sah, verwendete sie zusätzlich etwas roten Farbstoff.
Gegen Ende das Zweiten Weltkriegs wurde der Ketchup von Magdala V. Francisco als Massenprodukt hergestellt. Angeblich stieg die starke Popularität vom Bananen Ketchup, weil den amerikanischen Soldaten auf den Philippinen der Tomaten Ketchup ausgegangen war.
Noch heute wird Bananen Ketchup für den Verkauf rote Farbe hinzugegeben.
Obwohl die Basis für den Ketchup sich so sehr vom Tomaten Ketchup unterscheidet, ist es seltsam, dass der Geschmack sich kaum von einem Tomatenketchup unterscheidet.
Traditionell wird der Ketchup als Gewürz für philippinische Rindfleischomeletts und gebratenen Knoblauchreis verwendet.
Haltbarkeit
Wenn der Ketchup heiß abgefüllt wird in sterile Behälter und luftdicht verschlossen wurde, dann hält der Ketchup bis zu 3 Monate. Sobald der Ketchup angebrochen wurde, muss er im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb von 2 Wochen verbraucht werden.
Farbe das Bananen Ketchup
Ob und wie dem Ketchup Farbe hinzugegeben wird bleibt jedem selber überlassen. Wir haben uns dazu entschieden dafür einfach einen 1/2 Teelöffel Lebensmittelfarbe zu verwenden, die ist Geruchs- und Geschmacksneutral.
Alternativ können auch Annatto Samen verwendet werden. Die Samen werden einfach im Öl geröstet bis sie genug Farbe abgegeben haben und dann aus dem Öl genommen. Der Nachteil ist das man es am Anfang machen muss und gar nicht weiß wie viel Farbe man hinzugeben möchte.
Fazit
Es schmeckt wie Tomaten Ketchup, klar Banane schmeckt man nicht zu intensiv heraus, aber die geben dafür ihre süße und die Konsistenz an den Ketchup ab. Die Schärfe ist mit zwei Thai Chilis genau richtig dosiert, eine leichte Schärfe aber nicht mehr. Ein toller schnell gemachter Ketchup. Unbedingt mal selber machen.
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Danke für eure Unterstützung!
Bananen Ketchup
Zutaten
- 3-4 Stück reife Banenen
- 2 EL Planzenöl
- 2 Stück Schalotten
- 2 Stück Knoblauch Zehen
- 2 Stück rote Thai Chilis
- 1 EL Tomatenmark
- 120 ml Weißweinessig
- 120 ml Wasser
- 2 EL Kokusblütenzucker oder Rohrzucker
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Salz
- 2 Stück Nelken
- 2 EL Sojasauce
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 1 TL geräucherte Paprika oder edelsüß
- 1 Messerspitze Rote Lebensmittelfarbe optional
Anleitungen
- Öl erhitzen, Schalotten und Knoblauch fein schneiden und goldig braten.
- Chilis hinzugeben und kurz mit anbraten.
- Tomatenmark hinzugeben, unterrühren und kurz anbraten.
- Bananen matschen und hinzugeben.
- Restliche Zutaten hinzugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
- Lorbeerblätter und Nelken entnehmen und den Ketchup pürieren.
- Sauce abschmecken und ggf. noch die Schärfe mit Chilipulver erhöhen.