Kerntemperatur – Die richtige Temperatur

Das wichtigst beim Barbecue ist, dass das Grillgut mit der richtigen Temperatur zubereitet wird. Zuwenig dann ist es noch Roh und kann bei einigen Tieren sogar noch Salmonellen enthalten und eine zu hohe Kerntemperatur macht das Fleisch trocken und zäh. Damit Ihr immer die richtige Kerntemperatur findet, gibt es diese Seite.

Was ist Kerntemperatur

Kerntemperatur ist die aktuelle Temperatur, welche beim Bratgut in der Mitte herrscht, mit ihr kann festgestellt werden ob der Garvorgang abgeschlossen ist.

Durch das Messen der aktuellen Temperatur des Punktes, der am weitesten von der Oberfläche entfernt liegt, wird sichergestellt, dass das gesamte Bratgut mindestens die Kerntemperatur erreicht hat.

Das richtige Werkzeug

Es gibt verschiedene Möglichkeiten die Temperatur zu erfassen. Für den BBQ-Bereich sind die besten Möglichkeiten die Kerntemperatur zu erfassen ein Bratenthermometer, ein Einstichthermometer oder ein Grillthermometer.

Liste der Kerntemperaturen

Die Listen haben wir nach Tieren getrennt und gehen dort auf die unterschiedlichen Cuts und deren Gargrade ein. Zusätzlich sind in den Listen einzelne Gerichte und deren Kerntemperatur zu finden.

Kerntemperatur für Rindfleisch

Medium rareMediumWell done
Rinderfilet 38-54°C 55-59°C
Roastbeef 53-54°C55-60°C
Rinderbrust90-95°C
Rinderbraten70°C80-85°C
Sauerbraten85°C
Tafelspitz55°C90°C
Beef Brisket85°C
Falsches Filet60-65°C70-75°C
Rouladen aus dem Filet58°C
Rouladen aus der Keule70°C
Rinderlende38-54°C55-58°C
Entrecote, Rib Eye52-54°C55-59°C60-62°C
Rumpsteak52-54°C55-59°C60-62°C
T-Bone Steak48-52°C54-58°C
Porterhouse Steak40-47°C48-53°C54-56°C
Beef Ribs82-85°C
Skirt Steak52-55°C55-59°C60-62°C
Flap Steak52-55°C55-59°C60-62°C
Spider Steak52-55°C55-59°C60-62°C
Flank Steak52-55°C55-59°C

Kerntemperatur für Kalb

MediumWell done
Kalbsrücken65-70°C
Tafelspitz62°C65°C
Schlegel78°C
Nierenbraten75-80°C
Kalbsbraten68-74°C
Kalbsschulter75-80°C
Oberschale78°C
Haxe80-85°C
Keule78°C
Nuss78°C
Schulterbraten74°C
Kalbslende60°C
Kalbsfilet60°C
Kalbskarree65-70°C
Kalbsspareribs75°C

Kerntemperatur für Schwein

RosaDurch
Schweinenacken70-75°C
Schweinemedaillions65°C
Schweinebraten80°C
Schweinekamm70-75°C
Schweinerücken65-70°C75
Schweinebauch gefüllt70-75°C
Schweinekamm70-75°C
Schweineschulter75°C
Haxe gebraten80-85°C
Haxe gepökelt75-80°C
Eisbein80-85°C
Rippchen / Spare Ribs65°C85°C
Kassler60-68°C
Schinken im Brotteig65-70°C
Schweinsköpfe75-82°C
Hackfleisch75°C
Pulled Pork92-96°C
Brustspitze85°C
Keule vollgar65-68°C75°C
Schweinefilet58°C65°C
Schweine-Kotelett ohne Knochen68°C
Kotelett mit Knochen75°C-80°C
Leberkäse72°C
Schinken65-68°C75°C
Spanferkel65°C
Krustenbraten72-74°C
Bacon Bomb70-72°C

Kerntemperatur für Lamm

MediumDurch
Lamm79-85°C
Lammkeule60°C70-72°C
Lammrücken60-62°C68°C
Lammlachse60-62°C65-68°C
Lammkoteletts60-62°C65-68°C
Lammfilet60-62°C65-68°C
Hammelrücken70-75°C80°C
Hammelkeule75-78°C82-85°C

Kerntemperatur für Geflügel

MediumDurch
Hähnchen80-85°C
Maishähnchen 80-85°C
Hähnchenbrust80-85°C
Hähnchenkeule76-80°C
Hähnchenflügel76-80°C
Ente80-90°C
Entenbrust62-65°C
Pute80-90°C
Putenbrust80°C
Putenkeule76-82°C
Putenschnitzel76-80°C
Putenrollbraten80°C
Gans75-80°C90-92°C
Gänseleber-Pastete45°C
Perlhunbrust70°C
Poulet85°C
Truthahn80-85°C
Strauss, Filetsteak54-56°C58°C

Kerntemperatur für Fisch

GlasigDurch
Hecht58°C60°C
Lachs55°C60°C
Zander58°C60°C
Dorade 55°C 60°C
Seeteufel58°C60°C
Thunfisch55°C58°C
Crevetten58°C62°C
Rotbarsch55°C60°C
Forelle55°C60°C
Kabeljau55°C60°C
Langustenschwanz56-58 °C

Kerntemperatur für Wild

MediumDurch
Rehbraten75-80°C
Rehrücken50-60°C
Rehschulter60°C
Hirschbraten60°C
Hirschrücken54-60°C
Hirschmedaillions60°C
Wildschweinbraten75-78°C
Wildschweinfilet60-62°C
Wildschweinkeule75°C
Kaninchenkeule65°C

Kerntemperatur für Exoten

MediumDurch
Krokodil62°C68°C
Zebra72°C
Känguru55-59°C60-62°C
Bison53°C
Büffel53°C
Elch Rückenfilet55-60°C75°C
Elch Steak60°C70°C
Elchbraten58°C

Anmerkungen

Sollten sich Fehler eingeschlichen haben, dann sagt uns bitte Bescheid wir korrigieren es dann. Sollte etwas in der Liste fehlen, dann ergänzen wir es natürlich auch gerne.

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Kerntemperatur
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Kerntemeperatur - Die richtige Temperatur für jedes Fleisch -Wir haben alle Fleisch und Fischsorten auch Exoten - Daughter & Dad's Sizzlezone
Author
Marc Sander
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